新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 氢能 > 继格罗夫后 武汉泰歌又联合重庆力帆发力氢能乘用车

继格罗夫后 武汉泰歌又联合重庆力帆发力氢能乘用车

发布时间:2019-04-29 14:37 人气: °  
继燃料电池客车示范运营后,又在燃料电池乘用车方面发力,武汉泰歌氢能汽车有限公司(简称武汉泰歌)燃料电池系统业务快车道。 4月13日,武汉泰歌官微发布消息称,公司与重庆力帆乘用车有限公司(下称重庆力帆)、重庆地大工业技术研究院有限公司(下称重庆工研院

  继燃料电池客车示范运营后,又在燃料电池乘用车方面发力,武汉泰歌氢能汽车有限公司(简称“武汉泰歌”)燃料电池系统业务快车道。

  4月13日,武汉泰歌官微发布消息称,公司与重庆力帆乘用车有限公司(下称“重庆力帆”)、重庆地大工业技术研究院有限公司(下称“重庆工研院”)签订战略合作协议,三方将在氢燃料电池研发、生产、销售,氢能乘用车开发及推广应用,资本合作等方面开展战略合作。

  高工氢电了解到,武汉泰歌是武汉市、同济大学和中国地质大学(武汉)联合共建的氢能汽车产业创新发展平台,在氢燃料电池发动机领域,拥有雄厚的研发、产业化实力。公司总部设在武汉,并在上海建有研发中心。

  武汉泰歌拥有国内大型汽车制造商的高层管理人员,包括如原江铃汽车股份有限公司总裁助理、副总裁,现任武汉泰歌CEO朱水兴;同济大学汽车学院博士生导师、副教授,国家燃料电池汽车及动力系统工程技术研究中心副主任,中国氢能源与燃料电池产业创新联盟副秘书长,国家863计划项目首席科学家,IEC国际电工学会燃料电池技术专家,全国燃料电池及液流电池标准化技术委员会委员,现任武汉泰歌CTO马天才先生等。

  产品研发方面,目前公司已拥有成熟的30kW、40kW氢燃料发动机,且将在2019年三季度率先推出80——100kW大功率氢燃料电池发动机。

  市场应用方面,2016年9月,全球首台常温常压储氢·氢能汽车工程样车“泰歌号”在武汉诞生。2017年12月,武汉泰歌与南京金龙联合发布了“开沃·泰歌号”8.5米氢燃料电池客车量产车型,并于2018年9月正式投入武汉市359公交,截至目前2台车已累计安全行驶逾3.5万公里。

  2019年3月,格罗夫旗下首台氢能源乘用车样车在“中国光谷”研制成功。该车定位为大型豪华SUV,车身采用碳纤维材料,搭载氢燃料电堆,整车重量减低了30%。车辆加氢几分钟,续航里程可达1000公里以上。

  格罗夫技术管理部部长冯喜成透露:“格罗夫燃料电池动力系统集成技术以金属板电堆为基础,将整个系统体积大幅度缩减,满足乘用车的空间布置需求。同时,采用创新型的动力系统能量管理模式,制动能量回收率高达50%,使能量利用效率最大化。我们还在车辆轻量化技术上做提升,碳纤维车身相比传统铝合金材料轻100-200公斤,减少能耗。”

  格罗夫日前宣布,与宾尼法利纳意大利及其上海子公司已建立长期合作关系,首款与宾尼法利纳合作的面向量产设计的全新车型——高端运动轿跑格兰尼(Granite)将于4月17日在上海国际车展全球首发。

  可以说,格罗夫的氢能乘用车一经发布便引起业内人士的极大关注,而其燃料电池系统就是由武汉泰歌提供,电堆则采购的是欧洲进口金属板电堆。

  继与格罗夫合作之后,武汉泰歌此次再与重庆力帆的合作,将促进泰歌氢燃料电池发动机的推广应用,同时助力力帆开发出性能优越的氢能乘用车产品。

  据悉,武汉泰歌、重庆力帆、重庆工研院三方合作的首辆氢能乘用车样车最快将于年内亮相,并争取进入国家氢能乘用车公告目录。返回,查看更多

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告