新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 氢能 > 氢能时代中日车企跨国合作 北汽与丰田、亿华通携手推出燃料电池

氢能时代中日车企跨国合作 北汽与丰田、亿华通携手推出燃料电池

发布时间:2019-05-04 16:10 人气: °  
近日,记者从北汽集团获悉,北汽福田汽车股份有限公司(下称北汽福田)、丰田汽车公司(下称丰田汽车)和亿华通科技股份有限公司(下称亿华通)按三方共同签署的合作备忘录推出的氢燃料电池客车,目前合作进展顺利,FC大巴样车已完成并在京亮相。 据介绍,北

  近日,记者从北汽集团获悉,北汽福田汽车股份有限公司(下称北汽福田)、丰田汽车公司(下称丰田汽车)和亿华通科技股份有限公司(下称亿华通)按三方共同签署的合作备忘录推出的氢燃料电池客车,目前合作进展顺利,FC大巴样车已完成并在京亮相。

  据介绍,北汽集团在十数年前便已经确立了氢燃料电池动力的技术线,这源于其对氢能在汽车上的应用的深刻认知。以北汽福田为主阵地,北汽集团积极展开氢燃料电池商用车布局。2006年,北汽福田与大学、亿华通组建联合研发团队,承担了国家863计划氢燃料电池客车的研发工作,并在两年后成功推出了国内首款公告型氢燃料电池客车服务于2008年奥运会。截至目前,北汽福田已累计销售氢燃料电池客车达190辆,累计运行里程超过300万公里,在长距离续航、1700米高海拔、超长连续爬坡动力及干燥空气等各种工况下,产品的安全性、可靠性、经济性等均住了,为北汽福田氢燃料电池客车进一步市场化推广奠定了基础。

  进入新时代以来,北汽集团“高新特”之“新”进一步强调了要强化自主创新能力,加快全面新能源化进程。为此,北汽燃料电池汽车也加快了研发进程,并建立起氢能客车、公交车、物流车等产品矩阵布局。

  目前,北汽福田正在进行续驶里程超过450km的氢燃料电池客车研发工作,车辆采用先进可靠电安全技术、氢安全技术、氢电耦合安全系统以及符合国际要求的整车布置设计,全方位了氢燃料电池客车安全性;整车氢气加注10-15分钟,续航里程可达450公里以上,可实现零下30度低温启动、零下46度低温存放和停机自动,氢燃料技术的稳定性和适应性由此可见。预计,氢燃料电池客车在2020年底可实现量产。

  氢燃料电池具有电池能量密度高、温度适应性强、接近“零排放”等特点,因而氢燃料电池汽车具备了续航里程长、加氢时间短的优势,更符合传统燃油车消费者的用车习惯,氢燃料电池乘用车市场潜力不可限量。

  自2015年起北汽集团启动了氢燃料电池轿车的相关研发工作,目前已完成两代氢燃料电池轿车设计、试制和调试工作,并已在科博会、国际车展等重大展会中展出。

  氢燃料电池汽车在《国家创新驱动发展战略纲要》、《汽车产业中长期发展规划》等重要战略纲要中,均被列为要大力发展的战略新兴产业。

  北汽集团作为国内新能源汽车产业的先发者和主力军之一,纯电动、插电式混合动力和燃料电池“三线并举”的技术线,保持新能源乘用车与商用车的同步协调发展,推动产品技术、产业链布局和服务生态的全面新能源化。

  立足“高新特”企业发展战略,秉承“创新、、共享”的原则,北汽集团积极推进全面新能源化的落地实施,在氢能和燃料电池领域与产业链相关企业共同构建产业合作共享生态。与丰田、亿华通合作推出氢燃料电池客车,正是北汽落实产业合作、推动中国氢燃料电池汽车发展的重要举措,对加快氢燃料电池技术在中国的应用及氢能产业发展具有重要意义。

  产业链的发展需要政策支持和基本的配套设施建设。为进一步加快推动中国氢能产业快速、健康发展,业内人士呼吁加快出台相关政策,加快加氢站统一规划,推动加氢站建设,支持整车企业和电池企业加快高性能氢能源产品的开发。

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告