新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 氢能 > “画大饼”无疑是给氢能源发展添堵!脚踏实地当好实干家最为重要

“画大饼”无疑是给氢能源发展添堵!脚踏实地当好实干家最为重要

发布时间:2019-06-12 01:39 人气: °  
在当前,新能源已经成为汽车行业的一大发展趋势,从2016年开始,电动汽车日趋成熟,到今年市场上已经涌现出大量的优秀产品。客观来看,电动汽车并不是新能源的唯一的解决方案,更加高效清洁的氢能源一直受到看好。但最近发生的南阳青年水氢发动机事件等让业

  在当前,新能源已经成为汽车行业的一大发展趋势,从2016年开始,电动汽车日趋成熟,到今年市场上已经涌现出大量的优秀产品。客观来看,电动汽车并不是新能源的唯一的解决方案,更加高效清洁的氢能源一直受到看好。但最近发生的“南阳青年水氢发动机”事件等让业界开始重新思考新能源汽车研发的得失,如何推动氢能源的良性发展是此次思考的重点。

  氢燃料是最早一批被列入到新能源名单当中的动力来源,以来温室效应等问题已经成为的共识,从根本上解决能源问题是改善生态的关键,从化学反应来看,氢是最理想的能源,但由于氢燃料不易储存,燃烧过程也需要精细的控制,因此成为多年以来的技术。正是因此,氢能源的技术攻关更应该脚踏实地,“南阳青年水氢发动机”一事也被认为是画饼充饥,只会正常的研发探索。就北汽董事长也对此事发表了看法,认为水氢发动机实现产业化实在是荒诞,这只是在实验室里搞个样车出来而已。

  5月24日,2019铂金及氢能产业峰会在上海开幕,上海重塑能源科技的董事长林琦详细介绍了氢能源汽车的研发进程,过去三年是氢燃料电池的重点攻坚阶段,当前最为核心的燃料电池系统已经相对成熟,下一步要做的是通过扩建产业化提高产能,以此为背景,氢燃料汽车将进入高速发展阶段。

  上海浦江创新论坛同日举行,《长三角氢走廊建设发展规划》正式发布,今后长三角城市群将成为重点,城际带状或网状的加氢基础设施建设将逐渐展开,4条氢高速示范线也将率先启动,长三角氢走廊区域内形成以点带线的局面,示范推广氢燃料电动汽车,带动氢能产业的发展。

  当前氢燃料电池技术相对成熟,下一步将逐渐进入市场推广,但氢燃料的布局也面临着四个重要的问题,一是标准化,从储氢到应用都应做出一定规范;二是加氢站的用地审批与建设,这将带来不小的资源与资金压力;第三点依然是成本,进一步降低氢燃料电池的制造成本,提高自主化水平是进入市场推广前的重要一步;四是政策导向下市场压力较大,企业脱离补贴之后的资金驱动是当前面向市场推广的又一题。对于这些挑战,各方面也在逐渐出台解决措施,对于氢能源汽车的发展,我们大可拭目以待。

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告