新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 氢能 > 国产化学、材料类 SCI 期刊前途一片看重哪个就赶紧下手吧!

国产化学、材料类 SCI 期刊前途一片看重哪个就赶紧下手吧!

发布时间:2019-06-12 11:01 人气: °  
近几年来,国产的英文期刊发展势头迅猛,越来越多的国产英文期刊被SCI收录。到目前为止,所有学科类别被SCI收录的有190本左右的国产英文期刊。近段时间,中国化学会旗舰新刊CCS Chemistry 创刊,并且创刊号已经上线。几乎与此同时,另一本由重庆大学主办的期

  近几年来,国产的英文期刊发展势头迅猛,越来越多的国产英文期刊被SCI收录。到目前为止,所有学科类别被SCI收录的有190本左右的国产英文期刊。近段时间,中国化学会旗舰新刊CCS Chemistry 创刊,并且创刊号已经上线。几乎与此同时,另一本由重庆大学主办的期刊《Nano Materials Science》也已经创刊,科技大学吕坚院士任主编,其中2019年的第一期已经在ScienceDirect平台上线。然而,就在前些天,有消息报道,期刊Chimica Oggi Chemistry Today被SCI数据库踢除,虽然这期刊影响因子不高,但是也是二十几年的老SCI期刊了,如今却被SCI踢除了,值得让人深思和注意。其实在年初也报道出一个5.5分的期刊Cellular Physiology and Biochemistry被SCI踢除,其中国人的发表论文数超过54%,当时网友一片,让那些靠着这个期刊发表论文毕业的研究生欲哭无泪。

  但是相对来说,最近几年国产的SCI期刊发展趋势常亮眼的,其中不乏一些TOP期刊。由于能力有限,下面简单介绍一下笔者整理的(按照影响因子高低排序))国产有关化学、材料类相关的35本SCI期刊,其中也不乏一些高校主办的被SCI收录的期刊。

  在这35本的国产SCI的发展情况简表中,表中列出了2016-2017年影响因子(2016 IF)、2017-2018(2017 IF,目前)、近2年期刊的影响因子的相对变化以及近3年的平均影响因子(注:有些期刊赋予影响因子的年数不到3年的,按照赋予影响因子的年数计算),同时给出了大类和小类的学科领域以及分区情况(目前),希望这些数据能帮助到各位科研大神,对期刊的发展形式有个预判,使得更好的选择期刊进行。另外,表格有关期刊的先后排序单纯按照所整理期刊的影响因子(目前)排序,并非代表期刊好坏或者声誉。

  这些期刊发展十分迅猛,而Microsystems & Nanoengineering期刊首发影响因子直接破5分,惊艳一片,其中也有资料预测国产顶刊National Science Review(NSR)影响因子今年(2018-2019)可能突破10分(目前9.408),该期刊文章是可以性获取的,文章以高质量综述为核心,也兼顾研究型论文、前沿展望或者新闻性、论坛等形式。与NSR同样是综合类期刊的Science Bulletin,由《中国科学》社和Elseviel合作出版,同时也是被Web of Science数据库收录的期刊,该期刊是以原创性论文为主、自然科学领域类综合性学术期刊。另外,SCIENCE CHINA Materials、SCIENCE CHINA Chemistry这两本期刊影响因子目前已经向上突破4分了,上升势头迅猛,而由上海交通大学主办的Nano-Micro Letters影响因子也早已突破7分,也进入了TOP期刊行列。而麻生明院士们主办的Organic Chemistry Frontiers期刊影响因子也是稳步上升。

  在这些2到4分之间的期刊中,也不乏一些发展势头迅猛的期刊,比如由中科院大连化学物理研究所主办的英文学术期刊Journal of Energy Chemistry《能源化学》(2013年由Journal of Natural Gas Chemistry更名而来),其报道的领域包括化石能源优化利用,氢能的研究与利用,电化学能与储存,二氧化碳捕获、储存与化学利用,能源利用中的材料和纳米技术,生物质及光催化相关的化学问题,影响因子一高歌猛进,从目前的资料预测来看,今年影响因子有望向上破4分。其他的期刊,如JOURNAL OF MATERIALS SCIENCE &TECHNOLOGY、CHINESE CHEMICAL LETTERS、ACTA CHIMICA SINICA等,影响因子上升很快,按照这个发展势头,极有可能向上破3或破4。总体来看,除了期刊Journal of Bionic Engineering影响因子略有下降以外,这些期刊的发展趋势是稳步向上的。

  在2分以下的期刊中,包括中科院单位主办和一些高校主办的英文期刊,也包括中国地区的期刊,除了JOURNAL OF POLYMER RESEARCH和PROGRESS IN CHEMISTRY去年影响因子略有下滑以外,总体发展趋势良好,大体呈现向上的发展的良好态势。

  好了,各位科研大神们!看了这些国产的SCI期刊,是不是觉得一些期刊发展势头快速呢?是不是对国产SCI也产生了兴趣,有了自信了呢?所以,各位科研大神们,对于那些发展非常迅速的期刊(如NSR等)是不是可以关注一下了呢?说不定以后也能让人仰视膜拜了哟!

  由于笔者能力有限,难免出现错误和遗漏,还请谅解,真实数据以为准!最后,祝各位科研大神满天飞!

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告