新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 核能 > 山东省教育厅:不跟风!仍采用“3+3”高考模式不变

山东省教育厅:不跟风!仍采用“3+3”高考模式不变

发布时间:2019-04-24 13:01 人气: °  
今天,广东、河北等8省市公布了新高考改革方案,3+1+2模式成为8省市共同选择的选考模式,其要求考生必须在物理和历史中选择一门。作为第二批进行高考改革的山东省,今天回应称不会跟风实行3+1+2方案,而是继续沿用3+3方案,并表示选考物理考生数量可能不降反

山东省教育厅:不跟风!仍采用“3+3”高考模式不变

 

今天,广东、河北等8省市公布了新高考改革方案,“3+1+2”模式成为8省市共同选择的选考模式,其要求考生必须在物理和历史中选择一门。作为第二批进行高考改革的山东省,今天回应称不会跟风实行“3+1+2”方案,而是继续沿用“3+3”方案,并表示选考物理考生数量可能“不降反升”。

山东省“3+3”方案实施平稳

今天下午,广东、河北等8省市相继发布高考方案,在选考科目上都采用了“3+1+2”方案。其中,“3”指全国统考科目的语文、数学、外语;“1”为限选科目,考生须在物理、历史中限选一科;“2”为任选科目,考生可在化学、生物、政治、地理4科中任选2科。

2014年开始,新高考改革启动,上海和浙江率先试点,此后,北京、天津、山东、海南等4地作为第二批高考改革试点于2018年公布了新高考改革方案。

与今天公布的第三批新高考改革方案不同的是,第一批和第二批采取的是“3+3”模式,考生高考成绩包括语文、数学、外语3门统一高考成绩,以及从历史、地理、物理等6门中选考的3门成绩。

已经实施了新高考改革的山东会不会做出相应改变?今天下午,山东省教育厅举行新闻通气会,山东省教育厅高校学生处处长李霞在会上表示,目前,山东省“3+3”方案实施平稳,安全顺利,社会反响良好。因此,山东将坚持实施“3+3”方案不动摇,按照既定的方法和步骤,积极稳妥推进高考综合改革。

选考物理考生数量可能“不降反升”

“3+3”模式下,不少舆论曾担忧物理科目的冷落,在率先进行高考改革的浙江、上海等地曾曝出选考物理的考生数量出现大幅下滑。那明年即将进行新高考的山东会不会出现这种情况?

在今天的山东省高考综合改革进展新闻通气会上,山东省教育厅高校学生处处长李霞说,山东省“3+3”方案下首次选课统计数据显示,2017级高中生的物理选考人数,完全能够满足2020年相关专业的人才选拔要求,因此是正常的、合理的。而且随着高考改革政策的进一步完善,预计未来山东物理选考人数将维持平衡或有所上升,不会出现严重下滑问题。

据介绍,2020 年拟在山东招生的高校中,近一半的本科专业对物理科目提出了“选考要求”,远高于其他科目。这些专业一般都是高校实力较强的理工类专业,学生只有选考了物理科目,入校后才能顺利完成这些专业的学习,这为引导考生选考物理发挥了重要作用。此外,考生报考有物理要求的理工类专业录取机会更高、难度更小。

李霞说,山东选考物理的学生很可能不降反升,还因为报考理工类专业的学生就业前景更好。

(来源:新京报)

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告