新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 核能 > 代表委员建言献策国家核电核能建设利用规划

代表委员建言献策国家核电核能建设利用规划

发布时间:2019-05-04 09:47 人气: °  
国际在线报道(记者 黎萌):中国核工业集团有限公司(中核集团)拥有全资、控股等企事业单位700多家,在职职工约15万人,是世界上少数几个国家拥有的核工业全产业链企业集团之一。中核集团的10位代表、委员参加了今年的,他们积极为我国核电事业发展建言献

  国际在线报道(记者 黎萌):中国核工业集团有限公司(中核集团)拥有全资、控股等企事业单位700多家,在职职工约15万人,是世界上少数几个国家拥有的核工业全产业链企业集团之一。中核集团的10位代表、委员参加了今年的,他们积极为我国核电事业发展建言献策。

  全国代表、中国核电工程有限公司总经理刘巍,国家坚定不移推动核电发展,落实我国中长期核电发展规划目标,加快核电建设进度安排,协调地方推动核电厂址落实,适时启动内陆核电项目。他,2030年前每年应新开工建设百万千瓦级核电机组8台左右,保持我国核电平稳持续发展,确保核科技工业体系的技术、资金、人才储备,有力推动核工业军民融合深度发展。

  刘巍代表今年在其《关于坚定不移推动核电发展 支撑军民融合战略和能源安全新战略的》中提出,核电是目前唯一可以大规模代替煤炭、为电网提供稳定可靠电力的能源,在中国绿色低碳能源体系建设中不可或缺。刘巍指出,2018年,我国核电装机占比2.4%,发电量占比4.2%。相比较,世界核电装机及发电量占比均为10%左右。因此,当前我国核电装机及发电量份额都很低,拥有足够的发展空间。

  全国政协委员、中国核动力研究设计院院长罗琦提出,应以龙头企业为基础,建设核领域国家实验室。他举例,美国能源部下属17个核领域国家实验室,均采取所有、企业运营的管理模式,主要在核武器、军用核材料、舰船核动力、空间核动力、核能、基础科研等领域,从事投资大、风险高、周期长的战略性、基础性、前瞻性任务,体现了国家意志,服务于国家战略,聚集了一流的人才和设施,引领了科技创新发展。罗琦认为,中国核工业的核心竞争力在于我们有23个科研院所,涉及核工业所有专业方向。我们要通过这些科研院所带动全国所有涉核的科研力量,推动我国先进的核工业体系建设,形成先进的组织体系,来推动核工业科技创新和发展,形成产学研结合的产业模式。

  此外,全国政协委员、中核集团科技质量与信息化部主任钱天林提出了《关于支持核能制氢与绿色冶金列入国家科技重大专项的》;全国政协委员、中国原子能科学研究院党委万钢提出了《关于推动核技术应用在癌症诊疗领域发挥更大作用的》;全国政协委员、核工业西南物理研究院副院长段旭如提出了《关于加强核科普工作的》。

  中国互联网举报中心违法和不良信息举报电话 举报邮箱:.cn 新闻从业人员职业监督电话 监督邮件:.cn

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告