新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 核能 > 专家热议“核能供热” 应对全球气候变化

专家热议“核能供热” 应对全球气候变化

发布时间:2019-05-04 16:12 人气: °  
中新网4月29日电(金声 杨翩然 记者 史轶夫)29日,省核学会核能供热论坛在工程大学举办,在本次论坛上,近百名专家、学者围绕核能供热发展主题展开了研讨。 核科学技术的发展和核能的和平利用是20世纪人类最伟大的成就之一,经过几十年的发展,核能技术已经渗

  中新网4月29日电(金声 杨翩然 记者 史轶夫)29日,省核学会核能供热论坛在工程大学举办,在本次论坛上,近百名专家、学者围绕“核能供热发展”主题展开了研讨。

  核科学技术的发展和核能的和平利用是20世纪人类最伟大的成就之一,经过几十年的发展,核能技术已经渗透到能源、工业、农业等各个领域,如何利用好核科学技术,成为当前面对的极为重要的问题。

  我国北方冬季频繁出现大范围长时间雾霾天气,对人们日常出行以及身心健康产生不良影响。其中,北方冬季雾霾严重的主要原因是燃煤取暖。

  省是我国三大核电装备生产之一,拥有多家涉核的高校、科研院所和企业,研发和生产实力雄厚,对核能供热能起到良好的支撑作用,同时对促进地方经费发展也能发挥积极作用。

  在气侯变化、能源问题凸显的今天,发展核能供热势在必行。中国核学会秘书长于鉴夫说:“作为清洁安全、低碳高效的能源形式,核能不排放二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物和烟尘颗粒物,非常适用于治理雾霾。按照我国应对全球气候变化做出的承诺,以及清洁供暖发展目标,核能供热技术正迎来新的历史发展机遇。”

  目前,我国主要的供热方式为集中供热和分散供热两种,其中集中供热的热源主要以热电联产和区域锅炉房为主,所使用的燃料仍以煤炭为主,每年消耗煤炭超过5亿吨,引起能源结构和产业升级形势逐日严峻。

  “核能作为高效的清洁能源,正是改善供热的力量。”工程大学核科学与技术学院院长、省核学会理事长夏虹表示,核供热堆具有良好的固有安全性,系统简单,运行可靠,同时可节省远距离输送的昂贵费用。

  夏虹表示,当前化石能源储备下降,核能发电是转变能源利用方式的有效途径之一,然而我国的核能发电只占4.2%,很多人还是谈核色变,所以召开这次论坛另一方面也希望起到核科普的作用,从工程应用、概念设计的角度探索核能安全高效利用的途径,提高核能应用的接受度。

  作为第21届中国科协年会召开前的一次学术活动,核能供热论坛结合省核能供热发展需求及前景,依托专家智库资源,有利推动了省核科技创新与新能源产业的发展。(完)

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告