新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 核能 > “大国核武”再降温:探秘核武器未来发展趋势

“大国核武”再降温:探秘核武器未来发展趋势

发布时间:2019-05-05 13:29 人气: °  
核武器,一直是困扰人类军事科技发展的难题。高难度的制作手段,个别国家的技术垄断,以及足以一切的力,都成了一个个人类急需解决的问题。不论如何,人类在军事科技层面的发展也带动了这个核武发展,有过核军事竞赛,有过全球性的核恐慌,在新世纪里,人类

  核武器,一直是困扰人类军事科技发展的难题。高难度的制作手段,个别国家的技术垄断,以及足以一切的力,都成了一个个人类急需解决的问题。不论如何,人类在军事科技层面的发展也带动了这个核武发展,有过核军事竞赛,有过全球性的“核恐慌”,在新世纪里,人类探索核武器的道依然漫长。

  不同于其他的军事科技技术,核武器自诞生之日起,就被罩上了神秘、强悍的。90年代冷战结束以来,核武器发展进入转折时期:大部分战术核武器将被或封存。按“足够”、“合理”原则仍将保持核威慑的规模和实力。过饱和的战略核武器也将有较大削减,过去的“大国核武”概念也正发生悄然转变。

  工欲善其事必先利其器,核武器也是如此。人类第一次应用核武器的二战时期,投送基本依靠高空的轰炸机来实现。不仅要求取得投送地域的绝对制空权,又对驾驶飞机的飞行员提出了严格的要求――设想一下,如果一名轰炸机飞行员带着核弹,心里会承受多么大的压力。

  在飞机投送方面,美国走在了世界前列。美国已于1993年12月部署了16架B -2战略轰炸机。这是其核武库中最新和最先进的武器系统。其航程为11100千米,可携带16枚AGM-69近程导弹(其核弹头当量为20万吨,射程200千米)、20枚B621核航弹,每枚当量10至50万吨。并且,在飞机层面,还大幅的增加了隐身特性。美国B -52、B-1B和B-2战略轰炸机的雷达反射截面分别为100、0.75和0.1平方米,被同一台雷达探测到的距离分别为95、28和17千米。可见采用先进技术的B-2和B-1B飞机空中突防能力大大超过使用多年的B-52飞机。

  在导弹投送层面,最具代表的是俄罗斯。二战结束后,俄罗斯从被俘的科学家和占领的工厂那里获得了很多专业知识,之后他们研发了这些导弹技术,来填补他们与美国空军的差距,他们还特别重视通过导弹来发射核武器的技术。在前苏联时期,苏联研制了一些非常的导弹系统,例如SS-18“”号,还有目前世界上最先进的导弹SS-25和SS-27道机动洲际弹道导弹。并且,俄罗斯借助导弹投送核武器的方法在近些年不断取得突破,不论是基的白杨M系列,还是海基的布拉瓦系列,都是弹道导弹技术强大的延伸。白杨M洲际弹道导弹重47吨,长近23米,安装有固体燃料发动机。美国人承认,白杨M导弹大大降低了美国导弹防御系统的效果,从而使他们的计划产生了混乱。这型号导弹,也数次参加俄罗斯莫斯科红场上举行的盛大阅兵。

  除此之外,核武器在投送的过程中,还遇到对手的防御问题。比如如何钻透地面坚硬的壁垒,如何抵抗强大的电磁干扰。这就对投送方灵活的反应能力有了更高的要求。灵活反应要是从状态到实际使用的反应速度,选择和变更目标的能力。为战略导弹配备多种弹头,供不同作战目的使用,是美、俄等国普遍采用的方法;例如,俄SS-21导弹能携带当量分别为1 万吨和10万吨的核弹头;一种纯高爆弹头,一种空爆破片弹头,一种高空爆炸电磁脉冲弹头和对付战场雷达或海军雷达的反辐射寻的弹头。美国为其“三叉戟-2”潜射弹道导弹研制了非核钻地弹头,用于摧毁敌方深层地下指挥中心、、化学弹头贮存库。这样就为战略武器找到了新的常规用途。

  1994年9月,时任美国克林顿批准《核态势评审》报告,这篇作为今后美国核政策的指导性文件,在现行核威慑政策的同时,以核武器作为最后报复的选择,也不放弃的原则,对大规模削减核武器持谨慎态度。按报告的,2003年美国部署的战略核武器约为3100件,战术核武器约为1000件,即陆基民兵―3导弹450~500枚,均为单弹头;潜射弹道导弹只保留三叉戟一2型336枚,共1344个弹头;共部署66架B-52H和20架B~2战略轰炸机,核航弹和空射核巡航导弹总数1248枚;战术核武器有型核潜艇携带的350枚核巡航导弹,以及由水面舰船和机载战术核武器中撤除转入非现役库存的核弹。

  虽然这份文件并没表现太多的削减核武库“决心”,但依然是一份里程碑式的文件,它标志着人类削减核武器的目标正一步步实现。

  而与此同时,核武器的小型化方向,也是技术发展的趋势。而最具代表性的就是内爆式,又称收聚型。收聚式的外型比较短粗,核装药不像枪式那样只有两块,而是许多块,它们对称的分布在以中子源为中心的球面上,很像一个有皮块拼接的足球。在每块核装药的外面装有中子反射层,再外面是高爆速、传爆药和。所有都与起爆控制器相连,当起爆控制器按照预定的起爆时间发出的起爆指令时,所有便同时传爆药,所有块同时向里爆轰。这样“高效率”的爆炸,既节省了体积,又缩短了时间。

  而级别更高的核聚变反应,是核物理学几十年来的难题,其历史并不比裂变反应短多少。要观察聚变弹的进展必须注意在可控核聚变方面的研究,因为这是一种军、民两用科技,而且代表着一国高能物理学的最高水准;历来在聚变领域的竞争非常激烈,若取得较大突破必然会公开炫耀,相对于各种核技术是透明度最高者,公开资料最多。如果某国在可控核聚变取得全面突破,几乎意味着能率先造出聚变弹。

  不论如何,小型化都将是核武器发展的趋势。尤其是可控风险的小型化核武器,在大规模核武不断削减的今天,它将成为未来的核武发力点。

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告