新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 核能 > 水氢汽车加水就能跑 它的原理是怎样的

水氢汽车加水就能跑 它的原理是怎样的

发布时间:2019-06-12 06:09 人气: °  
二十多年前,在情景喜剧《我爱我家》中,葛优扮演的纪春生提出了水变油的畅想:你们知道水是由什么组成的吗?两个氢原子和一个氧原子。而氢和氧是可以燃烧的。 春生口里的重要发明,叫点水成油:在水里点上几滴,我研制的水基燃料母液,用筷子搅和搅和,划根

  二十多年前,在情景喜剧《我爱我家》中,葛优扮演的纪春生提出了“水变油”的畅想:“你们知道水是由什么组成的吗?两个氢原子和一个氧原子。而氢和氧是可以燃烧的。

  春生口里的重要发明,叫“点水成油”:“在水里点上几滴,我研制的水基燃料母液,用筷子搅和搅和,划根火柴往里一扔,噗嗤一声,火苗子腾腾的,直到水烧光了为止。这就叫点水成油。”

  那么这个只需加水即可行驶的汽车呢?“水氢汽车”原来不只是加了水根据此前当地的报道,工作人员给这台水氢汽车加上水之后,就可以正常行驶。不过,青年汽车集团水氢项目技术负责人特别强调,这台水氢车,加水就可以走,但绝不是说只加水,就可以走。

  青年汽车集团董事长庞青年称,青年汽车的车载水解制氢技术已成熟,水灌入水解制氢装置后,和铝等原材料进行化学反应后生成氢,继而成为汽车行进的能量。

  青年汽车集团辩解道“他们使用了新型催化剂”,这才让水氢发动机研发大告成功。据实地探访该集团的澎湃新闻记者报道:5月24日,金华青年汽车制造有限公司一郑姓工作人员向澎湃新闻表示,他是负责宣传的,具体的技术径不太清楚,仅知道水制氢新能源汽车工作原理大概为:水里面有一种添加剂,添加剂是从外面采购的材料,采购回来要经过深加工,再加添水中并起催化的作用,然后产生氢气。氢气进入氢能发电机,再由氢能发电机产生电能,最后助推电机开动。

  南阳“水氢发动机汽车”,专业名称是“车载水解即时制氢氢能源汽车”。该技术由湖北工业大学与青年汽车自2006年6月起联合研发,项目名称为“车载水解制氢用铝合金制备的关键技术基础研究”,由湖北工业大学董仕节教授为首的团队研发,2010 年被科技部“973计划”批准立项,其基本技术原理是“铝合金粉末+催化剂+水”反应制氢,目前已取得相关专利。

  庞青年称,“水制氢”并不是个准确表述,而是应该叫“水解制氢”,该技术系与湖北工业大合研发,合作大约3年时间。洛特斯技术人员介绍,该项目基本原理,就是加水后,水和铝合金、催化剂等反应,生成氢气。然后就和氢能源车一样了,提供动力供车行驶。

  自人“老侯解车”老侯认为,这家公司应该掌握了某种即时制取氢气的技术,只是自己的宣传报道有误,再加上新闻的渲染炒作,结果就变成了“加水就能行驶、零成本、特殊催化剂”等违反常识的新闻报道。事实上,在常温下加水即可制取氢气的方法是有的,但是过程很难控制,成本较高,与新闻中的零成本更是相去甚远。

  目前氢气的制取方法还常多的,传统的方式是电解水产生氢气,但是这种方式能耗大、成本高,更多的还是用矿物燃料制氢,比如利用化石燃料制取氢气、从化工副产物中提取氢气、使用甲醇制取氢气等等。这些工业大规模制取氢气的工艺已经比较成熟了,成本相对也比较低,只是需要大型的设备和特殊的反应条件,在常温下是无法制取的。另外氢气的存储是比较困难的,向汽车中加注氢气也是一个难题。所以,现在不仅仅是中国,世界的加氢站都不多,即使是燃料电池技术比较发达的日本,加氢站也不过几十个而已。

  早在2000年,燃料电池汽车就被我国列为新能源汽车的“三纵三横”战略之一。不过,目前这一技术的商业化应用仍未大规模展开。数据显示,我国去年全年的氢燃料电池汽车产量仅达到1619辆。

  根据《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书(2016)》预计,到2020年,我国燃料电池车辆将达到1万辆;到2030年,燃料电池车辆保有量将达到200万辆。这意味着氢燃料电池车将迎来一轮线月初,三款氢燃料电池车首次登上《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,享受每辆车20万-50万的国家补贴,与部分地方的等额补贴,总额最高可达售价的70%,也就是说补贴总额最高可达100万元,补贴措施至少会持续到2020年。

  与补贴大幅退坡的纯电车型相比,对燃料电池汽车的厚爱,让原本处于边缘地带的氢燃料电池汽车再次来到了人们的视线之中,也再次带起了国内氢能源汽车产业的小。

  在2015年金属加工微信曾发布过《经典科幻电影《回到未来》续集来袭,丰田Mirai新片发布》的文章,里面讲述了丰田全新的概念车型 Mirai,采用的就是氢电池动力技术,并且是如何把垃圾变成汽车燃料的桥段。

  作为目前这个新能源汽车发展的关键时间点上,我们不需要那些“跳梁”,而是真真正正的实干家,才能让中国在新能源发展的道上走的越快越稳,真正实现强国的目标。

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告