新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 核能 > 房子是壳什么是核?(经济茶座)

房子是壳什么是核?(经济茶座)

发布时间:2019-06-12 11:00 人气: °  
■房地产业并非金鸡,土地和楼盘也并非取之不竭的金蛋。只有三、四线城市的实体经济强起来,能提供更多工作、更好收入,人口才能聚过来,消费才能旺起来,所谓的睡城、才能活过来、火起来 跟几个朋友闲聊去库存,有一位感慨,去年春节至今,回了老家三次,看

  ■房地产业并非金鸡,土地和楼盘也并非取之不竭的金蛋。只有三、四线城市的实体经济强起来,能提供更多工作、更好收入,人口才能聚过来,消费才能旺起来,所谓的睡城、才能活过来、火起来

  跟几个朋友闲聊去库存,有一位感慨,去年春节至今,回了老家三次,看着房价“火箭式”翻倍,又“断崖式”下跌,像上了过山车,每一次都怕心梗在上。

  不仅是环,伴随着热点城市限购限贷,不少冷门二线城市和环热点三、四线城市,都在这一轮去库存中出现了“房价急涨、进而限购、再现骤冷”的情况。

  这种“骤热骤冷”的背后着一种隐忧:如果房价快速上涨是依靠炒房游资带动刚需恐慌式入市来支撑,那么一旦收紧购买条件,只剩下自住和改善型刚需“独舞”,楼市就会迅速冷场,库存依然高企。像经历了几轮“骤热骤冷”的合肥、西安,就是代表。

  “骤热骤冷”是我们最不愿意看到的楼市。在促进房地产业健康发展中,一直强调“既房地产泡沫,又防止出现大起大落”,为何“骤热骤冷”还是反复出现,甚至从一线城市蔓延到了三线城市?

  过去,我们优选并过度依赖于限价、限购、限贷的,这固然可以在最短时间达到引导需求规模和的效果,但毕竟不是治本之策。更何况,在此轮“去库存”中,我们始终面对两个“并存”的难题,即一、二线楼市过热与三、四线楼市过冷并存,一、二线城市商品住宅供不应求与办公楼、商业营业用房积压严重并存。这种“冷热调和”的难题,根子不在房子,而在于区域发展的不平衡,以及产业发展的不均衡。

  楼市两个“并存”的难题,恰恰是中国经济结构性失衡的缩影。新常态下的新问题,必须从供给侧结构性上找药引,引导楼市供求实现新的动态均衡。

  从供给侧看楼市,先得“不忘初心”。我们盖房子的初心是什么呢?最早是遮风避雨,后来是安居乐业,总要满足人的需求。反观一些地方,本末倒置,把房地产业视为金鸡,把土地和楼盘视为取之不竭的金蛋,只想着把楼盖起来,却忽略如何把人留下来。殊不知,再恢弘的物业只是蛋壳,产业和就业才是蛋白和蛋黄,是最有营养价值的部分。只有三、四线城市的实体经济强起来,能提供更多工作、更好收入,人口才能聚过来,消费才能旺起来,所谓的睡城、才能活过来、火起来。

  从供给侧看楼市,还要玩转“四手联奏”。买房子,要考虑票子、孩子、妻子、,甚至车子。换言之,房子的难题也是社会公共服务均等化的难题,通过交通疏导、教育均衡、医养公平等“补短板”齐头并进,才有可能缓解楼市的结构性难题。

  从供给侧看楼市,更得讲究“反弹琵琶”。库存“压力山大”是缺乏需求还是满足不了需求?经济结构在调整,百姓消费在升级,房地产业若是刻舟求剑,就会造成资源错配。看看身边年轻人为买套格局、采光、皆满意的婚房发愁,很多移动办公的创业型企业为找不到心仪的办公场所犯难,这些难道不是楼市去库存的突破点吗?

  经济新动能正处于从孕育形成到快速扩张的关键阶段,房地产业也不妨采取“盯人战术”,通过变旧库存为新供给,不断满足新需求。毕竟,城市的活力,往往不在高楼大厦,而是清晨巷口弥漫的豆浆香和街头绵延不绝的马达声。

  《 》( 2017年07月17日 17 版)(责编:王子侯、杨曦)客户端下载手机人民网推荐阅读

  【共舞长江经济带】昆明:立足本地优势 “小产业”里寻商机人民网昆明7月11日电(记者贾兴鹏)7月的昆明,凉风习习,宛若初春。夜幕下的斗南花卉市场,人山花海,却是一片繁忙景象。“云南有约132万亩鲜花种植,总产值488亿元。” 谁料想,小小的鲜花,竟能迸发出如此大的商机。这是昆明产业发展的真实…【详细】

  【共舞长江经济带】守住绿水青山 “干出来”的贵州生态人民网贵阳7月7日电(记者贾兴鹏)“生态不是靠喊出来的,是靠干出来的。”贵州陈敏尔调研乌江流域时,疾呼一定要守住“绿水青山”。 “目前贵州主要河流水质总体为优,省控以上断面优良率达到96%。”日前,人民网记者在“共舞长…【详细】

  【共舞长江经济带】搭上“黄金水道”快车 泸州打造内陆“贸易港”人民网泸州7月5日电(记者贾兴鹏)如果说穿城而过的长江,为古老的泸州提供了酿酒的源泉,让泸州的白酒绵延千年,成为名副其实的“中国酒城”,那么现在,依靠着长江这条黄金水道,泸州正逐渐成为辐射川滇黔的航运枢纽中心,并雄心壮志地打造中国的内陆“…【详细】

  【共舞长江经济带】自贸区里优惠多 成都加快构建内陆高地成都高新综合保税区双流园区(人民网贾兴鹏摄) 人民网成都7月4日电(贾兴鹏)“我们要突出平台建设,加快构建内陆高地,全力推动四川自贸区建设。”7月1日,成都,四川省发改委副主任代永波在谈到区域协同生态发展时提出,四川要加强与“…【详细】

  【共舞长江经济带】既要生态更要发展 重庆走出持续发展人民网重庆7月1日电(记者贾兴鹏)“种好梧桐树,自有凤凰来。我们就是要兼具生态和发展,走出一条健康的、可持续的发展道,”璧山区区长章勇武如此表示。 荣昌区委曹清尧也认为,城市的生态好了,才能引进人才,招来企业,更好的为当…【详细】

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告