新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 核能 > 核能与国际高端论坛在荣成市举行

核能与国际高端论坛在荣成市举行

发布时间:2019-06-12 14:41 人气: °  
由中国工程院、法国国家技术院、法国科学院(简称两国三院)、人民共同主办的核能与国际高端论坛(InternationalSeminaronNuclearEnergyEnvironmentDevelopment,ISNEED)于2019年5月16日在荣成市举行,来自中国、法国、乌克兰、、日本和国际原子能机构的250

  由中国工程院、法国国家技术院、法国科学院(简称“两国三院”)、人民共同主办的“核能与国际高端论坛”(InternationalSeminaronNuclearEnergy&EnvironmentDevelopment,ISNEED)于2019年5月16日在荣成市举行,来自中国、法国、乌克兰、、日本和国际原子能机构的250余位专家出席会议。会议就核能与方面的相关议题进行了交流与研讨。

  中国工程院、法国国家技术院、法国科学院在本次论坛上联合发布了联合研究《核能与研究报告》,本研究是2017年合作项目的延续,2017年9月20日,两国三院在国际原子能机构大会上联合发布了关于世界核能发展的共同立场文件,阐述对核能发展相关问题的看法。2018年两国三院开展二期合作项目,本次报告详细讨论了核能的影响,以回应社会对于问题的密切关注。

  会议邀请到中国工程院原副院长赵宪庚院士、法国科学院原院长SébastienCandel院士、外国专家局局长张祝秀、法国驻华大核能处参赞ChristophePoinssot、中国国家原子能机构系统工程司高洪滨副司长分别在开幕式致辞。会议共有4个主旨报告,12个大会报告。

  赵宪庚院士讲到,核能作为清洁能源,是优化能源结构,实现清洁低碳发展,推动能源的重要支撑,是改善大气、实现绿色发展的迫切需要。在民用核能领域,目前法国处于全球领先水平。同时,中国在核电站建设方面正取得重大突破,是未来潜在的领先国家之一,两国在核能可持续发展临着相似问题。长期以来,中国工程院对核能行业的发展十分重视,多次开展核能发展的战略咨询研究项目。法国国家技术院与法国科学院作为法国顶尖的科研学术机构,两国三院的强强合作将为全球核能行业发展贡献智慧与力量。

  本次会议的成功举办是中法两国三院近年来在核能领域的持续合作结出的硕果,为两国发展核电决策提供了重要依据,为了解核电提供了科学、权威的参考,对推动世界核能技术发展、提升核能界的影响力、促使更多有潜力的国家实现核能发电具有积极的推动作用。

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告