新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 太阳能 > “十二五”规划或改写太阳能产业发展史

“十二五”规划或改写太阳能产业发展史

发布时间:2019-04-13 20:41 人气: °  
【慧聪热泵网】从单一手段和个体的较量转向整个商业生态系统对抗,从卖产品、卖应用转向卖系统解决方案和应用服务系统。 2010年年底,占地231亩,总投资4.5亿元,总建筑面积为12万平方米的四季沐歌(洛阳)工业园全面建成投产,最终形成年产8万吨高硼硅玻璃毛

  【慧聪热泵网】从单一手段和个体的较量转向整个商业生态系统对抗,从卖产品、卖应用转向卖系统解决方案和应用服务系统。

  2010年年底,占地231亩,总投资4.5亿元,总建筑面积为12万平方米的四季沐歌(洛阳)工业园全面建成投产,最终形成年产8万吨高硼硅玻璃毛坯管、2700万支线万台热水器的综合能力。这标志了我国太阳能光热产业从“加工组装”向“原装设计、制造、销售一体化”的探索转变。

  10年前,四季沐歌从中关村科技园起步,通过与大学、中国航天事业等机构的战略合作,确定了“创新技术、整合营销”的市场策略。10年间,遵循“先技术后规模再全产业链”的成长径,四季沐歌已基本完成对国内主要太阳能光热市场的战略性布局。自去年发布“南方战略”,以规模优势和综合实力拿下广东、广西、海南等难点市场后,今年四季沐歌再度以洛阳全产业链依托,确立“立中原定天下”的新目标。

  同行认为,四季沐歌选择洛阳健全产业链工业园,旨在借助洛阳在上游玻璃产业的竞争力以及河南中原大省的物流运输和配送能力,提升综合竞争力。此外,地方的支持也在四季沐歌考虑之列。“十二五”规划再度明确提出了要把区域规划放在更加突出和重要的,明确提出要将资源投入和发展重点向部区域倾斜。地处中原要地的洛阳,近年来正积极借助“郑洛一体化”经济区建设的政策优势,大力推动以“动力谷”为代表的一批硅光电等新能源项目的建设和开发。

  十七届五中全会审议并通过的“十二五”发展规划中,首次明确提出将在未来5年内,直接投资4万亿元用于新能源、技术等九大行业的发展。作为同时横跨“新能源”和“节能环保”两大产业的太阳能光热行业,在其发展的20多年后,变身成为各级和产业政策的“香饽饽”。随着国家对新能源产业的重视程度和投入力度全面增长,太阳能光热作为中国在全球具有较大话语权和较强竞争优势的产业,今后5年将迈入规模扩张的快车道。由此,太阳能光热的市场竞争形态也将发生重大变革,将从单一手段和个体的较量转向整个商业生态系统对抗,从卖产品、卖应用到卖系统解决方案和应用服务系统转变。

  在各种市场需求和商业前景被纷纷刺激并迅速形成时,国内太阳能光热企业对新发展模式和增长方式的探索已悄然开始。四季沐歌此前就提出从“热水器、热水到热能”的产业探索径,并明确表示要从产品制造商向系统集成方案服务商转变。对此,家电业内专家罗清启认为,“从卖产品转向卖方案,从制造转向服务,将为太阳能光热企业在新十年的发展注入更大的动力。这不仅仅是太阳能光热等新能源企业未来发展的方向,更是众多中国传统产业打破发展瓶颈的突破口。”

  四季沐歌总裁李骏表示,让一台台太阳能热水器进入“千村万户”,太阳能光热企业用了二十多年的时间。将太阳能热水系统铺满“屋顶墙面”,太阳能光热企业有望在十年内完成。从家庭工程、商业楼宇,从提供热水到供暖、制冷,太阳能光热产业新一轮快速发展的背后,除了得益于一批大企业的全力推动,更有赖于行业内企业在商业模式和产业形态上的创新与变革。

  ·桑乐代理商与消费者难解纠纷·郭台铭进军家电业 要三年打垮国美苏宁·格力状告财政局 “废标案”背后谁是谁非·燃气热水器水箱“铜铝争”引发市场争议·大金能否成为格力变频大战救命草·空气能热水器引发家装新·节能建筑:新能源板块中的“不之鸟”

  ·云南铜业集团近80亿元投资迪庆·武广高铁:配备的司机室空调系统·节能建筑外墙保温采暖技术的利与弊·地暖采暖发展空间巨大 六大因素成主导·从事发到逃关系网 黄光裕内幕案·热泵企业如何突围? 鹬蚌相争谁得利?·从节能环保纵观各类采暖散热器特性

  ·津蔻服务打造品牌力·禾丰制冷开拓多领域·奥特思普灭冬日干燥·仁新:节能环保·永创打造配件专业户·高翔:制冷“心脏”·净化空调未来趋势?

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告