新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 太阳能 > 太阳能电池能够使用更多的阳光

太阳能电池能够使用更多的阳光

发布时间:2019-05-05 07:06 人气: °  
大学和日本电子公司TDK的科学家报告了光伏研究的进展:他们已经改进了一种能够使太阳能电池使用更多太阳能并从而产生更高电流的元件。 该改进涉及导电氧化物膜,其现在在红外区域具有更高的透明度。之前已经进行过类似的尝试,但这是第一次通过一步法制备这

  大学和日本电子公司TDK的科学家报告了光伏研究的进展:他们已经改进了一种能够使太阳能电池使用更多太阳能并从而产生更高电流的元件。

  该改进涉及导电氧化物膜,其现在在红外区域具有更高的透明度。之前已经进行过类似的尝试,但这是第一次通过一步法制备这些薄膜,同时在空气中稳定。

  大学光伏实验室负责人Susanne Siebentritt教授表示:“大学制作的电影已在空气中一年半,并且仍然像新鲜制作时一样具有导电性。” “这不仅是太阳能电池,也是一系列其他技术的绝佳结果,”她补充道。这项研究的合作者是光伏实验室的研究助理MatějHla博士,以及来自TDK的访问科学家的Shohei Fujii和Yukari Inoue。

  透明导电氧化物用于任何组合电子和光的装置,如LED,太阳能电池,光电探测器甚至触摸屏。它们具有将金属(其是已知的最佳电导体)的性质与通常透明但不导电的氧化物(例如玻璃)的特性相结合的特殊性。在太阳能电池中,薄膜必须是导电的,因为它构成了上电极。同时,它必须是透明的,以便太阳光到达下面的层,在那里形成电流。

  形成该膜的氧化物可以通过故意添加杂质而导电。添加铝的氧化锌是广泛使用的实例。在这种情况下,铝向氧化锌中添加电子,这是导致电导率的原因。然而,这些电子也吸收红外光。这意味着更少的太阳能可以通过。

  大学和TDK的团队已经修改了用于制造薄膜的工艺,以使纯氧化锌更具导电性。“我们的多学科团队受益于的知识交流,他们希望在所谓的溅射过程中增加一个额外的组件 - 另一种气体等离子体。这使得材料即使没有铝也能导电。” Siebentritt教授解释道。

  该方法能够使移动的电子更少但更快。“有了这个结果,导电性与铝相似,但它可以在红外区域提供更好的透明度,因为更少的电子也会减少吸收。这使得太阳能电池更加高效,”MatějHla博士补充道。该研究结果现已发表在“ 光伏进展 ”上。

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告