新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 太阳能 > 太阳能热利用前景可期 创新是打破困局的关键

太阳能热利用前景可期 创新是打破困局的关键

发布时间:2019-06-12 06:10 人气: °  
太阳能光热行业曾经被认为是前途的朝阳产业,但是几年的功夫,整个产业似乎已跌入低谷。市场规模萎缩,企业数量从3000多家骤减至几百家。对此有专家分析认为,太阳能热利用仍然前景可期,创新是提升光热应用层级的关键。 《中国太阳能热利用产业运行状况报告

  太阳能光热行业曾经被认为是前途的朝阳产业,但是几年的功夫,整个产业似乎已跌入低谷。市场规模萎缩,企业数量从3000多家骤减至几百家。对此有专家分析认为,太阳能热利用仍然前景可期,创新是提升光热应用层级的关键。

  《中国太阳能热利用产业运行状况报告》(以下简称《报告》)显示,2014年上半年,太阳能集热器及系统的销量为2802万平方米,实现产值420亿元,与2013年同期相比下降15.1%。其中,真空管型集热器及系统的销量为2517万平方米,平板型集热器及系统的销量为285万平方米。在整体市场低迷、销量大幅下滑的同时,大批太阳能热水器企业和品牌也相继消失。

  中国家用电器协会副秘书长朱军认为,太阳能热水器零售市场的滑坡一方面是由于经济整体情况不好,同时也与农村消费升级有关。“伴随着农村生活水平的提高,太阳能热水器的现有产品无法满足消费者的全部需求。”四季沐歌集团公司总裁李骏认为,太阳能热水器“由盛而衰”的原因一是产品本身的技术门槛低,导致企业蜂拥而至抢市场,却没有市场;二是产品技术缺乏创新的持续支撑。

  记者调查发现,虽然整体市场举步维艰,但仍然有企业活得并不累。“新农村建设带来的需求潜力巨大,城市市场的阻碍正在逐渐减弱,关键是看我们是否有能力把握住。”江苏华扬太阳能有限公司市场部部长丁勇表示,华扬在以前热销的真空管太阳能热水器基础上,进行迭代升级,希望通过提高产品力,应对在零售市场的新挑战。

  记者注意到,四季沐歌产销量破千万台的同时,业界首创的光伏与光热跨界产品第十万台“电龙”也正式下线。据了解,“电龙”集“洗澡与照明”功能于一身,在太阳能集热管中融入了独创的发电管,消费者在洗澡的同时还可以使用到免费的电源照明。李骏认为:“不是所有的创新都具有突破性和性,旧元素的新组合是创新、受消费者欢迎的技术革新是创新、新颖的市场投放也是创新。”

  同时,有业内专家认为,产品只是满足市场的产业中短线创新行动。从长远看,这一行业中长线的利润增长点应该是太阳能建筑一体化和跨季节储热采暖。记者也发现,在太阳能热水器行业一片萎靡之势下,工程市场却一高歌猛进,成为各个企业市场销售的增长点。“同济阳光进入工程市场较早,受益也比较大。”嘉兴同济阳光新能源有限公司副总经理高小英称。据山东力诺瑞特新能源有限公司副总经理李云彬介绍,力诺瑞特的工程市场占比已经超过五成。

  工程市场也不是“谁都能做的”。“在工程市场打拼,要求企业具备更高的技术实力、更深厚的技术储备、更充足的资金。”高小英对记者表示,企业需要在资质、技术、人才队伍建设等方面投入,才可能在竞争日趋白热化的工程市场站稳脚跟。

  “太阳能工业热利用目前处于起步阶段,不少具备较强技术实力的企业已经在探索这一领域。虽然由于工业技改的投入时间长、资金占用多,全面推广尚面临不少问题,但这应该是行业未来发展的新增长点。”中国家电协会副秘书长朱军表示,国家应该重视这一领域的发展,加强跨产业的技术交流,推动产业技术接驳,用太阳能来替代一部分热能利用,实现节能减排。

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告