新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 地热能 > 地热能机构成立 可燃冰成功提取催生短线牛股

地热能机构成立 可燃冰成功提取催生短线牛股

发布时间:2016-10-22 11:33 人气: °  
地热能机构成立 可燃冰成功提取催生短线牛股,热点前瞻1.地热板块新闻背景:根据国家能源局网站发布的消息,依托中国石化集团所属新星石油公司,国家地热能源开发

    热点前瞻

    1.地热板块

    新闻背景:根据国家能源局网站发布的消息,依托中国石化集团所属新星石油公司,国家地热能源开发利用研究及应用技术推广中心成立,重点开展地热能源发展战略规划、关键技术研发、人才培养和国际交流等工作。国家能源局副局长刘琦曾在专家座谈会上表示,为实现我国政府承诺的,到2020年非化石能源占一次能源消费比重15%的目标,“十二五”期间要加快推动地热能产业的发展。

    研判依据:地热能是清洁环保的新型可再生能源,资源储量大、分布广,发展前景广阔,市场潜力巨大。官方数据称,中国大陆3000米至10000米深处干热岩资源总计相当于860万亿吨标准煤,是中国目前年度能源消耗总量的26万倍。据国泰君安测算,在具体的新能源消费指标中,光伏、风电和地热能应是大部分城市的选择。此外从行业拉动程度来看,地热利用相对2015年5亿平米的目标来说,拉动贡献达到80%,远超风电以及光伏。因此新能源示范城市发展的最大受益行业将是地热利用。

    2.可燃冰板块

    新闻背景:日本经济产业省资源能源厅昨日宣布,从爱知县东部海域地层中的可燃冰中分离并取出甲烷气体的试验取得成功,这是世界上首次成功从海底采集甲烷气体。对于资源稀少的日本来说,可燃冰将来可能成为重要的国产能源。专家预计,2020-2025年前后,中国将达到能源资源需求的高峰期。中国地质工作者2008年在祁连山冻土区发现了可燃冰。作为世界第三冻土大国,粗略估算,中国远景可燃冰资源量至少有350亿吨油当量。

    研判依据:中国地质工作者早在2008年祁连山冻土区就发现了可燃冰,我国虽然发现较早,但欧美发达国家已经有了在2015年投入开发的具体规划,在开发利用研究方面我国还显落后。据估算,我国可燃冰资源量超过438亿吨油当量。其中南海海域约185亿吨,,值于青藏和黑龙江的冻土带则有253多亿吨。巨丰投顾认为,可燃冰板块是上周新凸显出来的一个热点,目前来说成分较新,大盘调整过程将是题材类热点短线活跃的最佳时期。

    (文章来源:杭州网-都市快报)

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告