新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 地热能 > 义乌一企打136口深井开发浅层地热调室温

义乌一企打136口深井开发浅层地热调室温

发布时间:2019-05-04 16:12 人气: °  
【慧聪热泵网】到16日,义乌佛堂浙江王斌装饰材料有限公司380亩厂区工地已被动完一次手术: 打完百米深的136口井后,地面已被重新填土;16排5米见方的坑道内,还生长着一时数不清的黑管子(见图)。不远处,几名工人正在一幢刚建的机房内浇水泥。 机房像人体的

  【慧聪热泵网】到16日,义乌佛堂浙江王斌装饰材料有限公司380亩厂区工地已被动完一次“手术”:

  打完百米深的136口井后,地面已被重新填土;16排5米见方的坑道内,还“生长”着一时数不清的黑管子(见图)。不远处,几名工人正在一幢刚建的机房内浇水泥。

  “机房像人体的心脏,那些埋在地下、走廊和房间内的管子,就像动脉、静脉和毛细血管。”公司负责人王晓弟解释说。

  开发浅层地热的主意是公司董事长王斌想出来的。为此,他已掏出500多万元资金,用于打深井、购买从美国进口的地热设备等。

  王斌装饰材料有限公司是我市首家利用地表浅层地热能的企业。目前,义乌市经济发展局给这个项目取了一个名称,叫“采用地源热泵系统提供热水、空调和地暖功能”,正向省里申请“省建筑节能示范工程”称号和专项补助资金。

  他首先在办公大楼和宿舍楼安装了浅层地热能空调,白天给办公的员工用,晚上给住在宿舍楼的员工用。

  宿舍每个房间的地砖下面,均埋着蛛网状、输送地热的水管。考虑到这个原因,公司《宿舍管理制度》:

  由于地砖下面有通暖设备,严禁在宿舍地砖上敲打和其他损坏地砖的现象。如果导致破损,修理费由当事人承担。

  宋本良夫妇老家在湖北黄冈,去年12月28日到公司上班。谈到地热空调,曾在外打工多年的宋本良用了“新鲜”两字。

  “地热资源利用,分温泉和浅层地热。根据调查,我省山区地热资源较好,像你们武义温泉就是其中之一。”省地球物理地球化学勘查院总工程师朱志勇说。

  利用浅层地热调温,靠的是物理学的能量交换原理。“跟地面相反,地表浅层的温度通常处在17℃左右的恒温状态。冬天时,地面的天气比地表冷,通过管子输送到每个房间的地表浅层水的温度就感觉是暖的,相反在夏天,则感觉是冷的,可降低室内温度。”朱志勇还说。

  浅层地热能分布广泛、采集方便、开发利用价值大,比常规供暖技术节能50%至60%,运行费用降低30%至70%。目前,中国主要通过水源热泵和地源热泵技术采集浅层低温地热能,不但可以满足供暖(冷)的需求,同时还可以实现供暖(冷)区域的零污染排放,直接改善本区域的大气质量。

  前天下午,在金华市区义乌江边的一幢别墅内,小张跟自己的孩子坐在发着丝丝暖意的地板上玩耍。窗外雪花飞舞。

  “听我一个朋友介绍后,我在去年下半年请地热钻井队给房子安装了地源热泵系统,没有经过什么部门审批。”他直言不讳地对记者说。

  据记者了解,在开发利用浅层地热调温方面,国家还没有相应法律法规。但浅层地热能是一种国家资源,属国土资源部门管辖。

  去年4月1日,与风能、海洋能等一起,修改后的《可再生能源法》已将浅层地热能列入新能源所鼓励的发展范围。

  同年7月,浙江在第十二届七次全会上讨论通过了《关于推进生态文明建设的决定》。其中提出,要大力发展浅层地热能等可再生能源。

  “开发地表浅层地热能需要一定的技术,我们不个人请私人打井队开挖安装地源热泵系统。因为,从我们调查来看,目前从事地热钻井队的人员,以前都是从事钻水井的,大多没有经过相关技术培训。搞不好,他们会影响设备使用寿命和浅层地热能合理开发利用。”省地球物理地球化学勘查院总工程师朱志勇说。

  浙江王斌装饰材料有限公司董事长王斌说,跟用空调相比,开发地热能的前期投资要贵200万元左右,可相对前者,每年可节省100万元开支,而且使用寿命也长。

  别墅业主小张说,跟普通空调相比,别墅安装地源热泵系统的费用也更贵。他的别墅380左右平方米,包括地源热泵、空调等设备在内,他大约花了30多万元。

  在义乌梅湖体育馆边的一块草地上,已立着四根低矮的柱子,是用水泥和砖块砌成的。这是省地球物理地球化学勘查院设立的浅层地热响应测试。

  早在2009年8月,义乌就被省里确定为浅层地热能利用地质调查试点城市,工作重点范围是义乌市(2004~2020)城市规划区以及重点城镇,工作区域面积为350平方公里。

  到目前,《义乌浅层地热资源调查评价可行性研究报告》已通过评审。下一步,该院将在义乌江边安装相关设备,将浅层地热输送到一些星级酒店等,由此义乌有望成为我省首个利用浅层地热能的城市。

  雄县:2009年冬天,雄县城区5万多名居民过了一个“低碳暖冬”。自2008年11月中国石化地热资源开发项目在雄县投入使用至今,供热总面积已达90万平方米。到2012年,雄县地热集中供热将达200万平方米,县城将成为名副其实的“无烟城”。

  天津:天津市浅层地热能资源十分丰富,如全部开发调查区浅层地热能资源,每年可节约标准煤4480万吨。天津市在地热资源利用方面走在全国前列,是我国利用地热供暖规模最大的城市。

  目前,天津市浅层地热能开发利用工程174个,供热制冷面积约为295万平方米,已广泛应用于建筑采暖、农业种植养殖、温泉理疗、旅游度假、生活洗浴、饮用矿泉水生产等诸多领域,形成了以地热采暖利用为主体,多元化利用的格局。

  ·桑乐代理商与消费者难解纠纷·郭台铭进军家电业 要三年打垮国美苏宁·格力状告财政局 “废标案”背后谁是谁非·燃气热水器水箱“铜铝争”引发市场争议·大金能否成为格力变频大战救命草·空气能热水器引发家装新·节能建筑:新能源板块中的“不之鸟”

  ·云南铜业集团近80亿元投资迪庆·武广高铁:配备的司机室空调系统·节能建筑外墙保温采暖技术的利与弊·地暖采暖发展空间巨大 六大因素成主导·从事发到逃关系网 黄光裕内幕案·热泵企业如何突围? 鹬蚌相争谁得利?·从节能环保纵观各类采暖散热器特性

  ·津蔻服务打造品牌力·禾丰制冷开拓多领域·奥特思普灭冬日干燥·仁新:节能环保·永创打造配件专业户·高翔:制冷“心脏”·净化空调未来趋势?

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告