新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 地热能 > 浅层地热能开发业界一直认为前景广阔

浅层地热能开发业界一直认为前景广阔

发布时间:2019-05-04 16:12 人气: °  
慧聪暖通空调制冷网只要在合理的前提下,开采浅层地热能,是不会引发地质灾害的,所以地质的监测必须要做。 与风能、太阳能等新能源一样,浅层地热能也已经在《可再生能源法》中被明确列入新能源所鼓励的发展范围,但在实际的推广利用中,所获得的关注却远远

  慧聪暖通空调制冷网只要在合理的前提下,开采浅层地热能,是不会引发地质灾害的,所以地质的监测必须要做。

  与风能、太阳能等新能源一样,浅层地热能也已经在《可再生能源法》中被明确列入新能源所鼓励的发展范围,但在实际的推广利用中,所获得的关注却远远不如前者。近期,国土资源部提出将在建筑领域大力开发浅层地热能,记者就相关问题采访了中国地质调查局浅层低温能研究与推广中心副主任李宁波。

  中国能源报:同为新能源,风能、太阳能等早已为人们耳熟能详,但是提起地热能,尤其是浅层地热能,仍然有不少人感觉陌生。在您看来,浅层地热能是一种怎样的能源?能不能对我国浅层地热能的开发利用状况做一个介绍?

  李宁波:浅层地热能是指地下200米以内土壤和地下水中所蕴藏的地温热能,采用热泵技术进行采集利用后,不仅可以供暖,还可以制冷。和其他能源相比,浅层地热能具有分布广泛、可循环再生、储量巨大、可就近利用等优点,是一种清洁能源。随着我国经济快速增长,能源形势日趋严峻。在节能减排呼声日益高涨的今天,浅层地热能作为一种非常重要的新型能源,它的开发利用成为实现可持续发展的一个重要途径,而地源热泵技术无异于“雪中送炭”,使浅层地热能的利用和开发成为可能。

  截至2009年6月,我国应用浅层地热能供暖制冷的建筑项目已经有2236个,建筑面积近8000万平方米,其中80%集中在京津冀辽等华北和东北南部地区。目前沈阳、的开发利用是排在最前面的。市有1800多万平方米的建筑利用浅层地热能供暖制冷,沈阳市超过2000万平方米。2008年,我国通过开发利用浅层地热能,实现二氧化碳减排1987万吨。今后五年内,我国还会在建筑领域加大对地下200米以内浅层地热能的开发利用,进一步促进节能减排。

  李宁波:首先因为地质条件的差异。不是在任何条件下都可以应用浅层地热能,即使同一城市也不是所有的地质单元都适合采用,因此勘查评价力度还需要加大。

  从技术本身来看,浅层地热能的开发利用主要是通过地下水源热泵系统和地埋管地源热泵系统来实现的。这两项技术还有各自的不足之处,地下水源热泵系统受水文地质条件的;地埋管热泵系统初期投资多,占地面积大。

  而且地热的开发利用是一项系统工程,需要暖通空调技术与地质钻井技术相结合,需要各部门联合起来。现在,建筑设计部门普遍不太了解,或者对这项技术的成熟度表示怀疑;国内地源热泵的相关基础资料和技术目前也不是很健全、完善。设计院出于求稳心理不敢贸然尝试,用户也不愿冒险使用,影响了地源热泵技术在一些地区的推广速度。

  从经济上考虑,并不是所有的地源热泵系统工程都是经济合理的。目前采用地源热泵系统的初投资比传统的锅炉供暖系统要高。另一方面,如果设计不合理,将会使运行达不到预期的节能目的。

  另外在政策上,部分地区使用地下水源热泵系统与水资源的政策相抵触,我认为很有必要以地下水资源为前提,对浅层地热能的开发利用制定相应的优惠政策。

  中国能源报:浅层地热能的开发利用涉及地下水的抽采,近些年来,很多城市因为地下水过度开采引发了地面沉降等地质灾害,引起很大关注。在浅层地热能应用过程中会造成这些危害吗?

  李宁波:这确实是我们需要认真对待的。前几年要开发地热来为奥运村供暖,当时有关领导也拿不定主意,地热开采到底会不会引起地质灾害?于是请来很多国内外的地热专家,开了一个全国的地热研讨会。

  应该说,只要在合理的前提下,开采地热能,包括浅层地热能,是不会引发地质灾害的,但是像咱们国家在这方面的利用还处于初期阶段,确实有些地方不太注意,出现了过度开采的现象,把开采出来的地下水排掉了,不回灌,这些肯定会造成地质上的灾害。为此国土资源部专门发布了《浅层地热能勘查评价规范》。

  只要严格按照规范,注意监测,对后面所有可能出现的情况通过检测数据进行预测和分析,进行地质影响评价,加强对地质的监测评估的话,肯定不会引起地面沉降和其他的地质灾害。所以地质的监测必须要做,而且在从项目一开始的时候就要做。

  李宁波:比如说用水源热泵开采浅层地热,你应该抽采多少地下水就回灌多少,而且两个抽灌井之间要有适当的距离。至于合理的距离,不同的地质下是有差异的,现在市要求一般要在50米以上。

  现在有的地方的地层条件根本不适合做地热开采利用,但是它做了,地热开采出来后,地下水灌不回去,就排掉了,这样就会造成地面沉降,这样开发就是不合理的。

  还有一种情况就是过度开采地热能。在用地埋管热泵系统开采地热的情况下,底层下的热能是有容量的,如果这里提供不了这么多热能,你还是需要多少热就是从这里提取多少热,那就不行了。所以只要是在合理的前提下,就是尊重地质规律的前提下,就可以完全避免这些情形。

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告