新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 地热能 > 2012年美国地热资源发展趋势研究分析

2012年美国地热资源发展趋势研究分析

发布时间:2019-06-12 01:40 人气: °  
【慧聪热泵网讯】近年来,可再生能源在全球广受青睐。地热能作为可再生能源家族中的一员,由于具有稳定可靠、成本低廉、清洁环保等优点,渐渐吸引了许多国家的关注,发展势头也大有追赶广受欢迎的太阳能和风能之势。 地热资源,是指在当前经济技术条件下,地

  【慧聪热泵网讯】近年来,可再生能源在全球广受青睐。地热能作为可再生能源家族中的一员,由于具有稳定可靠、成本低廉、清洁环保等优点,渐渐吸引了许多国家的关注,发展势头也大有追赶广受欢迎的太阳能和风能之势。

  地热资源,是指在当前经济技术条件下,地壳内可供开发利用的地热能、地热流体及其有用组分,是一种清洁能源。与煤炭、石油和天然气等传统的化石能源相比,地热能源具备数量巨大、可再生和不污染三大要素和清洁、环保、就地取用等优势。

  地热资源在全球的分布主要集中在3个地带:第一个是环太平洋带,东边是美国西海岸,南边是,西边有印尼、菲律宾、日本还有中国。第二个是大西洋中脊带,大部分在海洋,北端穿过冰岛;第三个是地中海到喜马拉雅,包括意大利和我国。全球来说,由于地热资源分布的不平衡,地热利用情况也不同。目前世界上开发利用地热最好的国家是美国。

  美国地热发电增长迅速,世界上开发利用地热最好的国家应该是美国。美国不仅地热资源多,而且利用很充分。美国地热资源协会统计数据表明,目前美国利用地热发电的总量为220万千瓦,相当于4个大型核电站的发电量。目前,利用地热发电最多的是美国,既包括低温地热利用方面,也包括设备容量。美国现有60万台地热热泵在运转,占世界总数的46%。2011年,美国专家将地热作为美国“关键能源”。

  美国南卫理公会大学地热实验室的研究人员最新测绘发现,美国境内地热发电能力超过300万兆瓦,是燃煤的10倍。该项研究由谷歌公司提供赞助。以前普遍认为美国的地热资源主要集中在西部地区,而新的测绘地图表明,美国三分之二的东部地区也存在大量的地热资源。

  “潜在地热的评估会随着测绘技术的提升而有所变化。”地球物理教授大卫·布莱克威尔(DavidBlackwell)称,“我们现在的开发出来的地热资源仅为冰山一角。”

  美国地热能协会(GEA)执行董事卡尔·格威尔表示:“对于美国来说,地热能已经成为实现可再生和可持续发展未来的重要因素。”

  自2005年以来,美国的地热能发展就一直处于增长态势。根据GEA在2005年发布的报告显示,在美国9个州的发电厂和小型电力设施中均有地热能的应用。同时,热衷于开发地热能资源的公司也越来越多。有数据显示,2005年以前,全美国大约只有6家公司进行地热能相关技术的开发和应用;但是,目前全美已经有近20家公司在进行地热能发电项目的开发和运营了,增长速度十分明显。

  与此同时,美国在地热能利用相关技术领域也有十分显著的发展。有业内人士指出,通过技术出口,美国的地热能企业获得了不少的增长机会。另外,美国的许多大学、职业学校等还特别开设了针对地热行业的长期或短期课程。

  美国能源部还推出了一项“地热技术和发展行动计划”(GTP),用于推动地热能的勘探和开发。据GTP项目经理道格拉斯·霍利特透露,仅在2008年,美能源部就为地热能开发筹集了3.68亿美元的资金。霍利特同时表示,在庞大的GTP计划中包含数十个技术项目,其中,又以“增强地热系统(EGS)”是最为主要的发展目标。

  “如今,EGS已经成为最有开发前途的地热技术。”负责该项目的美国家可再生能源实验室项目经理汤姆·威廉姆斯。他同时透露,目前EGS在几个州共有7个示范项目正处于不同阶段,并且每个项目都被寄予厚望。“我们的目标是在2020年前,再开发一个装机5兆瓦的示范项目。能源部为此也投入许多,帮助解决技术等方面的问题。”他补充称。

  有了政策层面的大力支持,美国的诸多企业也对地热能开发表现出了兴趣。越来越多的企业加入了开发地热能的行列。“近年来,地热能这一产业已经开始。同5年前相比,参与这一产业的公司数量大增;同2年前相比,地热能企业的发展也更活跃了。”美国地热能协会执行董事卡尔·格威尔表示。

  许多美国的公用事业企业,特别是西部的企业都在利好的政策扶持下开展了地热能发电项目。比如,位于拉斯维加斯的内华达能源公司,自上世纪80年代以来,就根据购电协议出售地热能发出的电力。“2013年前,我们预计将有大量的地热能电力并入电网。”该公司地热能部门负责人鲍比·霍利斯十分看好该产业的前景。另据内华达能源公司预计,未来几年内,地热能发电的增长有助于将该公司的可再生能源电力比例从目前的42%提升到50%左右。

  :凡注明来源本网的所有作品,均为本网拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  6曾金明广州市金甲能源技术开发有限公司 副总经理曾金明广州市金甲能源技术开发有限公司 副总经理

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告