新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 海洋能 > 全球能源互联 哪些技术必不可少?

全球能源互联 哪些技术必不可少?

发布时间:2019-05-04 09:46 人气: °  
全球能源互联网是现代能源电力技术的重大突破和集成创新,其实质是智能电网+特高压电网+清洁能源。加快构建全球能源互联网,提高大电网运行的安全性、经济性,关键要靠技术创新。特高压交直流输电、柔性输电、清洁能源、储能、大电网运行分析与控制等技术是

  全球能源互联网是现代能源电力技术的重大突破和集成创新,其实质是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。加快构建全球能源互联网,提高大电网运行的安全性、经济性,关键要靠技术创新。特高压交直流输电、柔性输电、清洁能源、储能、大电网运行分析与控制等技术是当前和今后一段时期需要重点研发的技术领域。

  20世纪60年代后半期,美国、前苏联、日本、意大利等国相继建设了特高压试验站和试验线,但大部分停留在试验阶段或降压运行,并未投入商业运行。近年来,中国特高压交流技术发展迅速,拥有完全自主知识产权的1000千伏特高压交流关键技术(包括系统电压控制、潜供电流、外绝缘配合、电磁控制等)和成套设备已经成熟并得到广泛工程应用。

  中国研制了世界首套1100千伏可控并联电抗器和世界容量最大的400兆乏/1100千伏特高压电抗器,研发了世界首台1500兆伏安现场组装变压器样机,研制了世界首套特高压气体绝缘输电管。

  从中国第一条±800千伏特高压直流输电工程投运到现在,特高压直流关键技术(包括过电压与绝缘配合、外绝缘配置、电磁与噪声控制、直流系统设计等)和成套设备已经成熟并得到广泛应用,在此基础上正在向±1100千伏特高压直流技术迈进。

  目前中国已经研制了±1100千伏直流气体绝缘穿墙套管样机,突破了±1100千伏特高压直流换流阀成套设计和试验关键技术,研制出世界上首个±1100千伏/550安特高压直流换流阀。直流电缆、直流套管、换流变压器等关键技术设备研制水平不断进步。

  风力发电方面,陆上风电技术已经较为成熟,海上风电已开始商业化运营,单机容量达到8兆瓦,高空风力发电系统也已开始研制,最新高空风电系统功率为600千瓦,直驱式技术、变桨变速功率调节技术及全功率变流技术得到应用。

  光伏发电方面,单晶硅太阳能电池效率最高可达25%,多晶硅太阳能电池效率最高可达20%;薄膜太阳能电池效率纪录也达到22.3%。光热发电方面,太阳能聚光镜场系统最大达20万面镜场,槽式机组主蒸汽参数达380摄氏度左右,塔式机组工质参数达500摄氏度左右。

  海洋能发电方面,国际上已形成了一批实验样机和工程样机,开展了应用试验;潮汐能电站已实现商业化运行,潮流能和波浪能技术已具备示范应用基础。

  并网运行方面,中国攻克了光伏多机并网谐振等新能源发电控制核心技术,完成虚拟同步机样机研制。

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告