新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 海洋能 > 青岛答卷·海洋经济发展篇 逐梦深蓝舞蛟龙 经略海洋立新功

青岛答卷·海洋经济发展篇 逐梦深蓝舞蛟龙 经略海洋立新功

发布时间:2019-06-12 11:00 人气: °  
海洋经济发展前途。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。 青岛,因海而生也因海而兴,大海赋予这座城市蔚蓝的底色。而在新一轮城市发展中,青岛正在谋求从海洋中汲取更大的能量。习总视察山东、视察青岛,为青岛经略海洋

  海洋经济发展前途。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。

  青岛,因海而生也因海而兴,大海赋予这座城市蔚蓝的底色。而在新一轮城市发展中,青岛正在谋求从海洋中汲取更大的能量。习总视察山东、视察青岛,为青岛经略海洋指明方向。一年来,青岛市积极贯彻落实海洋强国和海洋强省战略部署,大力推进国际海洋名城建设,加快推动海洋产业新旧动能转换,海洋经济继续保持快速增长。青岛海洋科学与技术试点国家实验室、国家深海、国家海洋设备质量检验中心等一批经略海洋的国之重器,成为青岛海洋经济的强引擎。海洋经济走在前列的青岛,未来将再扬帆。

  《中华海洋本草》由300余名专家历时5年,经过系统整理和研究编纂而成,其中涵盖的海洋“宝藏”数以千万。习总视察青岛海洋科学与技术试点国家实验室时,对展陈的这本巨著颇感兴趣。听取中国工程院院士管华诗介绍后,习总表示打造中国“蓝色药库”是“我们共同的梦想”!

  让海洋资源转变成海洋动能,青岛一直孜孜以求。青岛近年来目光瞄向深远海,拓展着海洋梦想的边界;同时拥有占全国七成的海洋科研资源,中科院海洋所、中国海洋大学等一批海洋科研机构在这里深深扎根;这里也是国家布局蓝色崛起的重镇,国之重器鳞次栉比。青岛手握海洋经济发展的一手好牌,肩负着建设海洋强国的。

  海检集团战略发展总监王勋龙对于集团这一年取得的成绩颇感欣慰,从获批山东半岛蓝色经济区时纸面上的规划,到落地生根成为青岛海洋产业一张崭新的名片,成为青岛海洋硬实力的象征,这背后是所有海检人无数个日夜奋斗的结果。位于青岛蓝谷的青岛海检集团有限公司,围绕检验检测全产业链发展提供一站式服务,目前拥有国家海洋设备质量检验中心、海洋水下设备试验与检测技术国家工程实验室、国家海洋设备重大产品研发和试验检测平台3个国家级创新平台,建有水下设备、电磁兼容、海洋电缆、新能源电力电子等7个国内领先水平的实验室,可为海工装备、航空航天、轨道交通、汽车、军工等12个重点行业提供检验检测解决方案和5000余项检验检测服务。

  “去年总视察青岛,更坚定了我们关注高质量发展的目标。”王勋龙说,筹建之初该集团就确定了服务全国、优化提升青岛海洋产业结构的目标,并以此聚集全国海洋装备领域的资本、技术、市场等各种资源。“一年来我们始终注重夯实基础,同时打造海洋装备检测联盟,围绕海洋装备检测将“产学研检用金”聚拢起来,同时注重行业标准制定掌握话语权。”经过这些年的建设,尤其是近一年的发展,海检集团已经在国际上走在了前列。

  青岛贯彻落实习总海洋强国战略思想,在经略海洋方面率先走在全省前列,发起新旧动能转换“海洋攻势”,海洋经济继续保持快速增长。据青岛市统计部门初步核算,2018年全市实现海洋生产总值3327亿元,同比增长15.6%。海洋生产总值占P比重27.7%;2019年一季度,全市实现海洋生产总值696.8亿元,同比增长12.7%。

  去年以来,青岛的海洋传统产业总体保持稳步增长,新兴产业发展活跃。其中,滨海旅游业、海洋交通运输业、海洋设备制造业和涉海产品及材料制造业四个支柱产业共实现增加值2025亿元,同比增长14.5%,占海洋经济比重60.9%,拉动海洋经济增长8.9个百分点。位于北极圈的亚马尔LNG项目已成为世界瞩目的“能源名片”,这一多方合作的典范中,中国制造占据举足轻重的,这一项目的多个模块由海洋石油工程(青岛)有限公司打造,这些模块也正是从胶州湾一跨海运抵亚马尔组装的。如今的海洋石油工程(青岛)有限公司生产的海工装备已获得全世界广泛认可。

  海洋是青岛的优势产业,让优势焕发更大的活力,是青岛海洋经济潜力之所在。不久前,中科院海洋所传来消息,由中科院海洋研究所与青岛农业大学、烟台海之春水产种业科技有限公司联合选育的新品种扇贝“青农金贝”,获国家水产新品种证书,这也是我国第一个富含类胡萝卜素的雌雄同体型扇贝新品种。

  青岛海洋产业的蓬勃发展,是科技为海洋经济发展服务的必然结果。我国海水养殖产业基本从零开始,经过海洋科技人员攻克苗种繁育、养殖模式、饲料配制等系列技术,引发了以海带、对虾、扇贝、海水鱼、海参与鲍鱼为代表的“五次海水养殖浪潮”和海水增殖大发展,使我国一跃成为世界水产品产量第一的国家。这五次蓝色产业浪潮,都从青岛发端。而当前青岛目标瞄向深远海,再加上冷链技术的推进,青岛正走在海洋渔业的可持续发展之上。

  山东获批新旧动能转换综合试验区,青岛是三大核心城市之一;西海岸新区获批国家级新区,海洋战略成为国家赋予的担当。青岛正通过海洋产业新旧动能转换工程,抢抓机遇,推动原有优势产业焕发新动能。

  建设海洋强国,青岛描绘着更加宏大的海洋梦,给予青岛更广阔的空间施展的同时,也提出了更高的发展标准。

  “这是一个披着码头外衣的高科技公司!”青岛新前湾集装箱码头有限责任公司党委副田莹娟自豪地说,在她身后,青岛港全自动化集装箱码头正在忙碌运转之中。之所以说它是披着码头外衣的科技公司,正是因为其在国际上的领先地位。建成运营之初,这座码头就攻克了10多项世界性技术难题,包括全球首次研制成功机器人自动拆装集装箱扭锁、全球首次研制成功轨道吊防风“一键锚定”装置、全球首创自动导引车循环充电技术等专利。两年来其新技术、新发明层出不穷。目前已受理和授权专利84项,其中发明专利44项;实用新型专利40项,已申请国际PCT专利3项。编写企业标准22项,申报中国港口协会团体标准2项,初步建立自动化码头标准体系,这也是国内首个。

  自2017年5月11日投产运营以来,青岛港全自动化集装箱码头用实实在在的数据,交出了一份业内的成绩单:当年投产、当年达产、当年盈利,全面超过人工码头。2018年12月31日,创出单机平均效率43.23自然箱/小时的最新世界纪录。

  采访中,田莹娟不断在强调“效率”,那效率到底意味着什么?田莹娟说,效率意味着更好的服务体验,从码头投入运营以来,没有一条船因为作业效率问题而延误班期;集卡车到码头上提货,整个流程仅需13分钟,装配效率远远超过人工作业,效率优势、性能优势、成本优势等得到了极大体现,这也是青岛港在服务海洋经济中能发挥的极大优势。

  田莹娟说,青岛港全自动化集装箱码头的技术在不断更新之中,未来还有更多可能。例如,它联合承担了科技部国家重点研发计划“智慧物流管理与智能服务关键技术”,是“智慧物流领域”的首个国家重点专项;今年还完成了基于5G连接的自动岸桥吊车的控制操作,实现了通过无线网络抓取和运输集装箱,这是全球首例在实际生产下的5G远程吊车操作。

  从百余年前从栈桥上肩扛人抬卸货到如今的全自动化码头,青岛的港口发展几经更迭。也正像青岛港一样,青岛的海洋经济未来也将焕发出更加强大的动能,如蛟龙入海,抢抓优势,再立新功。

  总视察青岛,给我们海洋经济发展提出了明确的方向,让我们海洋梦想必将变成现实。我认为我们最应该做的就是要踏踏实实,将规划一件件落实到位,做到位。

  总视察青岛时,明确要求要经略海洋、建设海洋强国,要贯彻好总的重要要求,青岛港承担着光荣而艰巨的任务。我们将在进一步加快智慧港口建设、优化客户服务体验上不断努力,朝着加快建设世界一流的海洋港口的目标不断奋进。

  烟台大樱桃今年遇上了“小年”。“往年我一天收个四五千斤没问题,今天我只收到两千斤,而且价格高,个头小,好果子太少[详细]

  6月13日至14日组织考生模拟志愿填报,6月9日到20日为阅卷时间。2019年确定山东大学、中国海洋大学、中国石油大学、工业大学(威海)、青岛大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛科技大学、山东财经大学、浙江大学10所本科高校开展综合评价招生试点[详细]

  济南先行打造泉水书房,2021年还要修建泉水博物馆。8日是2019年“文化和自然遗产日”,上午,济南市官宣“泉·城文化景观”申遗好消息,那就是今年3月26日,经国家文物局批复,济南泉·城文化景观列入中国世界文化遗产预备名单[详细]

  从泰山之巅到黄海之滨,从量子科技到绿色化工,从“区镇同权”到“一窗受理 一次办好” ……广袤的齐鲁大地上,处处澎湃着高质量发展的活力。”2018年6月,习总视察山东,殷殷嘱托切实把新发展落到实处,不断取得高质量发展新成就,激起一亿齐鲁儿女奋...[详细]

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告