新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 生物质能 > 四大优势助推韶能股份生物质能项目

四大优势助推韶能股份生物质能项目

发布时间:2015-08-08 12:00 人气: °  
订阅大洋新闻 增加字体大小 减小字体大小 打印此页面 使用默认字体大小 四大优势助推韶能股份生物质能项目 来源: 产经 关键字: 生物质,综合利用,燃料,火力发电,买方市场,装机容量,广东,投产,采伐,厂址 广东韶能集团股份有限公司(以下简称“韶能股份”或“

订阅大洋新闻

增加字体大小

减小字体大小

打印此页面

使用默认字体大小

四大优势助推韶能股份生物质能项目

来源: 产经

    关键字: 生物质,综合利用,燃料,火力发电,买方市场,装机容量,广东,投产,采伐,厂址

广东韶能集团股份有限公司(以下简称“韶能股份”或“公司”,股票代码000601)旨在试水广东省第一个纯生物质燃料直燃发电项目,不仅能够有效促进环境改善、农民增收,加快能源结构转型,而且韶能股份生物质项目是广东的第一个生物质发电项目,各级主管部门要求做成示范性项目,地方政府也寄予厚望。

据记者了解,韶能股份生物质项目进展顺利,,如不出现意外,预计年内投运。除去可期的经济利益,生物质发电对于改善传统的能源结构,提高电网中可再生能源发电的比例,环保和节能效益显著,对构建资源节约型和环境友好型社会具有积极的推动作用。据了解,韶能股份生物质发电项目,具有下述四重优势,前景令人鼓舞。

第一,韶关当地原料资源丰富,原料来源的保障充分。韶关市地处南岭山脉南部,以山地丘陵地貌为主。全市属中亚热带湿润型季风气候区,有利于植物生长和农业生产。生物质资源十分丰富,为建设生物质发电厂提供充足的原料来源。韶关市林业用地有2,132万亩,其中商品林1,459.85万亩,活立木总蓄积7,215万立方米。

韶能股份生物质发电项目可以充分利用当地的林业采伐和木材加工废弃物、林下草灌植物和秸秆等生物质资源,林业采伐和木材加工废弃物由于其具有采集方便、堆放集中和热值高的特点,是主要的燃料品种。生物质发电厂年燃用生物质燃料30.66万吨,按厂址50公里收集半径计算,主要生物质燃料可供量每年可以达到73.44万吨,燃料保障倍数为2.4倍,当地的生物质资源可以充足保证韶能股份生物质发电项目对燃料的需求。

韶能股份生物质发电项目厂址50公里半径范围内生物质燃料处于买方市场,供应充足,公司已经与多家林场、木材加工厂及一批经纪人等签订了生物质燃料供购合作意向书,年供应量超过50万吨,燃料的持续、稳定供应得到了充分保障。为进一步保证燃料供应的稳定性,公司还在与其他林场、木材加工厂及经纪人协商燃料供应事宜。

第二,生物质发电技术较为成熟,韶能进行了准备充分。我国从1987年起,开始进行生物质能小型气化发电技术研制工作,并列为国家科技部“七五”重点攻关项目。经过二十多年的研究和开发,我国生物质发电技术日臻成熟。国内企业和研究单位在引进、消化国外生物质发电技术的基础上大力自主研究开发适应我国国情的生物质发电技术、设备,积极探索适合自己的项目管理模式。

国内生物质发电技术和设备已经得到广泛应用,截至2009年底,全国投产、在建和开展前期工作的生物质发电项目有170多个,装机容量460多万千瓦,其中已投产50多个,装机容量100多万千瓦。国家级生物质发电示范项目--山东单县生物质电厂已于2006年建成投产,该厂装机容量3万千瓦,自投产以来已连续成功运行多年,该厂使用的就是国内在引进丹麦BWE公司先进技术基础上制造的锅炉。

韶能股份采用的就是丹麦BWE公司先进技术制造的高温高压锅炉,具有可靠保障。

第三,多年电站运营管理经验,为新项目提供了重要的借鉴。生物质发电与火力发电在主要设备、技术和经营管理方面存在一定的相似性。综合利用火力发电是公司的重要业务,公司在火力发电的经营管理方面已经具有多年经验,形成了成熟的运营模式和内控制度。因此,新项目可以有效借鉴公司综合利用火电厂的运营及管理经验,保证生物质电厂的成功运营。

广东属于能源缺乏地区,电力销售有可靠保障,电力需求增长一直高于全国平均水平,电力缺口很大。在国家政策的支持和广东省电力需求旺盛的形势下,韶能股份生物质发电项目的电力销售具有可靠的保障。

(编辑: newsroom)

我要评论

 

 

相关新闻

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告