新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 生物质能 > 国家能源局:风光发电平价上网项目先建先消纳

国家能源局:风光发电平价上网项目先建先消纳

发布时间:2019-05-05 13:29 人气: °  
4月10日,国家能源局发布《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作方案(征求意见稿》明确,优先建设风光平价上网项目,严格落实平价上网项目的电力送出和消纳条件。 业内人士认为,该文件基本明确了未来项目开发的方向和电网服务的排序,平价

  4月10日,国家能源局发布《关于推进风电、光伏发电无补贴平价上网项目建设的工作方案(征求意见稿》明确,优先建设风光平价上网项目,严格落实平价上网项目的电力送出和消纳条件。

  业内人士认为,该文件基本明确了未来项目开发的方向和电网服务的排序,平价上网项目获诸多优先权,消纳将成为项目落地的第一约束条件。

  《征求意见稿》提出,在开展平价上网项目论证和确定2019年度第一批平价上网项目名单之前,各地区暂不组织需国家补贴的风电、光伏发电项目的竞争配置工作。具备建设风电、光伏发电平价上网项目条件的地区,有关省(区、市)发展委应于4月25日前报送2019年度第一批风电、光伏发电平价上网项目名单。

  “明确一批平价项目再做竞价项目。对于开发企业来说,选择很关键,主流开发企业更倾向于大型平价项目。”中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎认为。

  为了鼓励企业参与平价上网项目,国家能源局在消纳等多方面给予了“优先权”。《征求意见稿》提出,各省(区、市)能源主管部门要以能源电力发展规划为指导,根据电力系统实际严格核实合理规模,消纳空间优先用于支持平价上网项目,督促各省级电网企业为平价上网项目接入电力系统做好配合服务,确保平价上网项目顺利消纳。国家电网公司、南方电网公司要指导督促下属省级电网企业配合所在省(区、市)能源主管部门落实平价上网项目电力送出和消纳工作。鼓励2018年或以前年度已核准(备案)或已配置的陆上风电、光伏发电项目自愿转为平价上网项目。如项目单位承诺自愿转为平价上网项目,电网企业按最优先级别配置消纳能力;2019年度新建平价上网项目按第二优先级别配置消纳能力;在保障平价上网项目消纳能力配置后,再考虑需国家补贴的项目的电力送出和消纳需求。

  “电网要在2020年将弃风弃光率降到5%,那么对项目的新增并网肯定是严格把关,所以在未来消纳条件将在项目开发中的地位进一步上升,成为项目落地的最关键因素。”彭澎表示,过去电网在决定项目的接入方面,一直没有明确的排序。但此次文件中明确,2018之前核准的项目如果转平价,享受第一优先的消纳能力。

  《征求意见稿》还鼓励各类在建或核准(备案)后未实质性开工风电、光伏发电项目自愿转为平价上网项目。

  “至于无指标已建成的项目怎么办,仍然没有明确。不少省份有一些已并网的无指标项目,未来前景仍不明朗。”彭澎称。

  椰风集团疑似因为公介入导致经济纠纷案演变成刑事案件,至今未了。七年来,该集团数亿资产轮番查封和冻结,公司负责人两次被网上追逃而避走,旗下多家企业停产,陷入瘫痪状态。

  半个月时间内,所已受理了50家企业的科创板上市申请。虽然多数科创板拟上市企业为民营企业,但部分企业背后也出现了国资身影。

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告