新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 生物质能 > 微生物燃料电池中试规模的放大对污水处理意味着什么

微生物燃料电池中试规模的放大对污水处理意味着什么

发布时间:2019-06-11 07:29 人气: °  
慧聪水工业网就在我们将目光的注意力集中在厌氧氨氧化和好氧颗粒污泥之际,很多人忘记了前几年业内非常热衷的MFC技术已经取得了一定规模的中试。污水处理观察微信号注意到,日前,在美国坎布瑞恩创新中心的微生物燃料电池(MFC)的中试规模达到了2.25吨,可

  慧聪水工业网就在我们将目光的注意力集中在厌氧氨氧化和好氧颗粒污泥之际,很多人忘记了前几年业内非常热衷的MFC技术已经取得了一定规模的中试。污水处理观察微信号注意到,日前,在美国坎布瑞恩创新中心的微生物燃料电池(MFC)的中试规模达到了2.25吨,可以生产出清洁的出水,供15人使用,并且MFC自身产生电能驱动中试装置的运行,产生的电能还略有盈余。

  这是一个很了不起的突破,这对于传统污水处理行业是一个绝对的好消息,污水处理行业耗能巨大,仅在美国污水处理行业的能耗就在全国总能耗的约1.5%,如果能够实现污水处理的完全能量自给,会对行业及社会产生深刻的影响。

  其他研究MFC的团队也在突破规模的放大,圣迭戈的J.CraigVenter研究中心的规模达到了630升,处理的养猪废水。该中心还在墨西哥筹划一个更大规模的中试MFC,研究人员称在未来三五年内实现商业化。而坎布瑞恩中心则希望MFC能进一步放大到每天20吨的规模。

  美国州立大学工程系教授BruceLogan是MFC领域的国际权威,他曾经估计微生物燃料电池实现工业应用需5~10年。但目前一些中试规模的放大似乎在小型分散式的污水处理站有了用武之地。

  相比较于国外同行在不断追求规模的放大和成本的降低,笔者接触过一位中国的同行,中国的同行似乎更在意机理的研究,这也许对发表文章很有用。东的差别,也造成这一技术在的不同发展局面。

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告