新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 行业快讯 > 新能源车出门充电有多难?记者实测发现不少充电桩存在问题

新能源车出门充电有多难?记者实测发现不少充电桩存在问题

发布时间:2019-05-03 20:17 人气: °  
随着新能源车的普及,充电便成为司机们关心的问题。不少司机担心,开新能源车出门会无处充电的尴尬。那么,开着新能源车在长沙城区兜个风,想要充电到底方不方便?记者对此进行了体验。 当你下完馆子唱着歌,跟着去充电时,却只能拿着直流电枪望着交流插口傻

  随着新能源车的普及,充电便成为司机们关心的问题。不少司机担心,开新能源车出门会无处充电的尴尬。那么,开着新能源车在长沙城区兜个风,想要充电到底方不方便?记者对此进行了体验。

  “当你下完馆子唱着歌,跟着去充电时,却只能拿着直流电枪望着交流插口傻瞪眼,是真的尴尬。”近日,长沙车主吴先生在朋友圈吐槽,自己开的“混合动力车”在城区充电仿佛成了异类。

  为此,记者开着一辆混合动力车在长沙城区商场、小区体验了一番:有时真不是充电难,是这个充电桩本身就很“奇葩”。

  作为长沙市中心地区,大型充电场本身就属于“稀有品”,更多公共充电桩设施则是倚靠酒店或商场停车场而设立。根据特来电APP显示,以五一广场为中心,周边两公里内的充电桩只有四处,且悦方停车场属于设施最为齐全的选择:车位充足、桩位最多。

  但你以为“最齐全”就是“最好”的选择吗?记者开车进入悦方地下车库,很快找到了充电桩所在。发现很多充电车位已被燃油车占据,仅有一台共享汽车停在车位上充电。通过观察发现,该共享汽车由于正常车位与电桩距离较远,加上车身短小,充电线够不到接口,车辆只能倒出限位器进行充电。

  那么,换做其他新能源车就没事了吗?记者选择了一台车长近4.8米的家用B级混动轿车来测试一下。依然需要将车倒出限位器,才勉强能接上充电口。

  以一款名为“充电桩”的APP为例,记者根据软件显示,来到长沙维也纳酒店木莲中店地下停车场,很快便根据停车库找到具体。可当记者准备充电时才发现,此处四个充电桩均为直流快充,无法给记者所驾驶的混动车进行充电。

  无奈之下,记者又通过另一款“e充电”APP,在附近找到了一家名为“清溪川九号小区充电站”,相距距离不到1公里,并且软件明确显示,该小区内有两个充电桩,均为慢充,并正处于空闲状态。可当记者行车至木莲上某企业大门前,却提示“已到达目的地,终止”。记者只得下车向门卫确认地点。最终,在一边行车一边一边观望的节奏下,记者终于在小区地下停车场找到充电桩。但当记者停入车位,接上电桩,准备通过“e充电”扫码付费时,APP提示“APP暂不提供该充电桩付费”。记者只得再次使用“特来电”(充电桩品牌商)扫码付费,而这一次得到的结果却是,“充电桩出现异常”。另一台充电桩也是如此。此轮测试,均以失败告终。

  测试点:万科金域华府、河西英才园小区之所以目前很多私家车主会选用混合动力车,除了考虑到清洁能源和节能的因素外,随时可使用汽油作为动力,避免车辆没电的尴尬是最多的原因。

  既然公共充电桩的测试不那么理想,那车主“回家”充电,总能解决问题吧。那么,没有安装充电桩,能否使用小区生活用电呢?

  以记者驾驶的某品牌混动车为例,为方便车主用电,车辆配备了220V电源转换器,也就是说,只要能在小区车库找到220V的生活电源,同样能为车辆进行慢速充电。

  记者首先来到万科金域华府四期地下车库,在寻遍了所有合适车位的情况下,均未发现有电源插座。向小区物业咨询,对方称,地下车库本没有设计220V墙面电源,如业主有购买车位,可申请安装私人电桩。

  记者将车开至河西英才园小区,该小区考虑到业主对电瓶车充电需求,在半露天车库处设有一定数量墙面插座。但在车库角落墙面找到插座时发现,所有墙面电源均已断闸,无电可充。

  通俗来说,直流电桩就是“快速充电”,交流电桩为“慢速充电”。公用电桩中,考虑到大型充电场是为新能源专车提供服务,多采用的是直流快充;而在办公楼或商场的电桩会采用两种电桩搭配布局。总体来说,快充会多于慢充。

  而对于私家车主来说,如果不了解自己车辆的充电形式,大致可区分为:纯电车型可采用快慢两充形式,插电式混合动力车型只能依赖慢充。在车辆用电的前提下,采用慢充可更好的车辆动力电池。

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告