新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 行业快讯 > 一战跨考复旦经院431分大神出道

一战跨考复旦经院431分大神出道

发布时间:2019-05-04 16:10 人气: °  
在考研学习的前期,我们需要阅读大量的经验贴来获取复习上的灵感。网上的经验贴质量参差不齐,影响我们的学习。今天帮帮给大家分享一篇431分跨考复旦经院的大神总结出来的经验贴,希望大家能够从中学到经验。 拖了很久最后还是把这篇经验贴写出来了。其实复

  在考研学习的前期,我们需要阅读大量的经验贴来获取复习上的灵感。网上的经验贴质量参差不齐,影响我们的学习。今天帮帮给大家分享一篇431分跨考复旦经院的大神总结出来的经验贴,希望大家能够从中学到经验。

  拖了很久最后还是把这篇经验贴写出来了。其实复旦金融经验贴已经很多了,很多也大同小异,学弟学妹们可以总结一下共性,结合自身情况制定适合自己的计划,不要完全照搬经验贴,适合别人的不一定适合你,希望这篇能给跨专业的同学一些参考和信心吧。

  (说一点题外线刚好压线。数院金融与大数据学院金融院线,不过复试有所不同。所以选择真的很重要,无论是学校还是院系专业,正确的选择能带来很大的优势,希望学弟学妹们多搜集信息,结合自身情况选择合适的学校和专业)

  19年考研复旦经院431,初试分数410,数学140,专业课118,66,英语86,专业课没考好,幸而运气好压线,专业新能源,没有修过经济相关课程。

  我首先对自身进行一个评估,对自身学习效率,自制力,各科水平有充分认识然后根据自身情况制定计划,不要直接对着高分经验贴复制学习计划。就我自己来说:

  综上,我对自己英语和数学比较有信心,只求平均分,专业课需要重点学习,不然极可能拖后腿。所以我订的各科理想目标为:英语85+数学140+65专业课125总分415+各科最低要求为:英语80数学13060专业课115总分385。在学习过程中不断评估哪一科与目标分还有差距,将重心放在边际收益最高的科目,调整自己各科学习的时间。

  学习时间上来说,在3-6月份,基本每天上午都有本科课程,所以一般下午2:00-6:00,晚上7:00-9:30备考,每周休息一天;暑假开始每天10h学习时间,每周休息半天;10-12月冲刺阶段差不多每天11h,还是每周休息半天。

  (离考完过了5个月了,有的时间节点我都记不清了,比如我已经不记得看全书用了多长时间但用的资料和踩的一些坑还是记得的,下面的经验你们大致看一下意会一下就ok)

  资料:18讲+9讲,李永乐全书+配套习题,660题,合工大五套卷。高数没看视频,线代看的李永乐的,概率论看的王式安的。

  笔记:1.关于数学错题本,我想强调一下归纳的重要性。对于每一个错题,除了弄懂之外,如果能看出这大致是哪一类题型,这一类题型如何出题,有哪些解答方法,进而把整块知识点归纳出来,就可以解决这一类题型的所有题目,对于线.归纳错题很重要,但抄错题又很浪费时间,所以高中的时候我一般都是把题目裁下来贴在错题本上,但有时候题目也有重要信息,所以我现在直接在错题本上记录错题题号,后面写总结,看的时候再去翻资料,把答案盖住再做一遍。比如:错题1,全书p55,例8,题目类型,错误原因。解答:这类题目应该blablabla---,对我来说挺节省时间的。

  基础阶段(3-5月,3-3.5h/天):刚开始从18讲系列和同济版教材入手,18讲基本是按教材目录顺序编排的,每一讲不会涉及后面章节的知识,知识点很全面,且有逻辑,我觉得挺适合打基础的。差不多两天一讲,看完例题然后做后面的习题,后来做线代和概率论的时候发现时间有点不够,就没怎么做后面的习题,主要看例题,把每个例题都弄懂。

  (6-8月4h/天):这一阶段就是李永乐全书和配套的分阶习题,全书相比18讲就比较综合,有时前面章节也会用到后面的知识,题型贴近真题,综合性强,所以很适合巩固知识,提升解题能力。差不多4-5天(记不太清了...)一章全书和配套习题,全书每个例题都需要吃透,我觉得分阶习题有些题还蛮难的,一些综合题型很有价值,少数偏题怪题可以不管。我高数的分阶习题都做完了,由于时间关系线代只做了一点,概率论没做。

  (9月-考试):刷题主要就是660题和各种卷子,660题只有选填,但题目类型丰富,质量高,18讲+全书+660题全部做完基本能涵盖所有正常题型,660题做完后开始做真题卷(留近三年真题卷考前做),等合工大李林之类的押题卷出了后真题押题卷穿插做,差不多隔一天做一套试卷,完全按考试时间来,写完后整理错题。我只做过的和合工大的押题卷,感觉的太偏了,有的和真题差别很大,还打击信心,合工大的比真题难一点点,可能会有一些没见过的新题型,没做出来也不要失落,这很正常,把新题型整理下来弄懂就行。这一阶段主要是查漏补缺,用另一个本子把还有盲点或不熟的知识点整理出来,特别是线代一些容易弄混的地方,分知识点整理一遍会清晰很多。

  (我专业课分数不高,也没有特别的学习方法,如果你是理工科跨考想拿一个还过得去的分数可以看看)

  货币银行学(胡庆康版)及配套习题,国际金融(克版)及配套习题,公司金融(朱叶版),投资学(刘红忠版),宏观经济学(高鸿业版),历年真题,报过班。

  这方面我踩了一些坑,感觉浪费了不少时间。我最初是看完第一遍书就开始做笔记,做了5章货银的笔记后发现这些笔记基本是抄书,没有任何价值还浪费时间,所以我前期根本不需要做笔记。宏观方面,等你看过几遍书,达到能把每本书的章节和每章内容用自己的话讲出来的水平,可以做一些框架性的笔记,主要是为了让自己可以把不同章节联系起来,简答论述有话说。微观方面,题型十分有限,且近几年计算题都不难,可以把书上所有题型(大概几十个)整理下来记住。►

  (2-6月,3-3.5h/天):什么都别管,先把四本书看一遍,跨考生先看宏观和微观前几章,不懂的可以问问学长或同学,但不需要过度深究,不要钻牛角尖浪费时间,实在没解决的做个记号然后跳过,后期可能自然而然就解决了。对于跨考生来说,第一遍看完可能还是一头雾水,每章都只有一点浅显的印象,看完想当场放弃,我就是这样。但是每一遍看书都是有价值的,可能看完几遍就会有质的飞跃。这个阶段主要就是看书,基础越牢后面就会越轻松。

  (7-10月):这一阶段也是以四本参考书为主,反复看,差不多看三遍,此时可以看一下复旦历年真题,了解出题风格,这时你应该知道哪些是重点哪些重点,一些知识点不必深究细节。宏观方面,这一阶段要把每章内容完全弄懂,并开始梳理框架,能将各章节内容用自己的话复述出来,并可以将各章节联系起来,这是写简答和论述的前提。微观方面先把书本例题全部弄懂,然后开始做一些计算题,同时将不同类型的计算题整理在笔记本上。由于我报了班,所以我计算题的资料都是用的班的,自己也没有做其他的题目。

  (11-考试):这一阶段开始要全面进行简答题,论述题和计算题的,查漏补缺,宏观方面,每天按时间论述题或简答题,答题主要还是课本知识为主,联系各章节知识,如果有题目不知从何答起,就回归课本,将这方面的内容再看一遍。适当关注热点,归纳一下,论述题可能会用到。微观方面,定时看一下总结的各类题型,刷刷题,背一背重要内容,可能考简答。

  肖秀荣全套,风中劲草,肖四肖八,徐涛的小黄书,后期各种押题卷几乎全买了。视频马原看的石磊,结合相应书籍,史纲毛中特看的徐涛。

  (12月,2-3h/天):买了各种押题卷,基本有名的都买了,疯狂刷选择题,晚上背一下主观题。马原的主观题都有逻辑,可以听网课,整理一下,其他的我都是直接背的肖四肖八,肖四每题都背完了,肖八没背下来,个人认为肖四肖八的主观题背个差不多,考试时主观题都有得说了,拿个平均分应该没问题。

  基础阶段(3-10月,0.5-1h/天):这一阶段就是每天背单词,我用的红宝书和金山词霸,开始做了大概二十篇《张剑考研阅读理解精练100篇》,之后开始做真题。我买的张剑的历年考研英语真题解析,黄皮的那个,先做完英一再做英二,差不多每天一篇阅读,感觉英一选项设置会难一些,经常看懂文章但选错,后来做英二后就好多了。

  (11-12月,1-1.5h/天):这一阶段就开始做完型填空,翻译,新题型和作文了,还是每天做真题,把每年真题所有题目都写完,每周模拟考一次。我英语客观题扣2分,总分只有86所以作文实在没什么,但还是多写作文练练手,比光背要好。

  对于备考较早的同学,整体来说时间肯定是够的,所以平常因为一些不可抗力打断了自己的学习计划,或者产生厌学情绪偶尔休息一天,也很正常,不要着急也不要,放平心态重新调整计划,不会对最终结果造成多大影响。我暑假因为实习等原因也有两周没有进行任何考研学习,回来后发现知识点忘了很多,但不影响长期计划。

  方法错误意味着浪费大量时间进行无效的学习,特别是在专业课这种信息不对称的科目体现的尤为明显。适合每个人的方法都不一样,看网课,班,刷题,做笔记,都只是一种途径,结合自身情况和参考经验选择自己的方法。个人不喜欢那种过分强调学习时间的,学习时长并不能说明什么,只能自己,我更注重结果导向,每天任务完成了就可以休息,吃好睡好休息好。

  首先支撑你在长期备考过程中下去的是决心,越强烈决心越强,这个就是你考研的最初动机。而平时的心态可以影响你的学习效率,对我来说,找个研友一起学习还是挺有帮助的,多跟朋友交流,适当休息,该放松时就放松。我前期每天晚上都会玩会电脑,打打游戏看看电影,第二清气爽。暑假也会看看世界杯,看s8之类的。

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告