新能源网_太阳能|生物质能|风能|地热能|海洋能|氢能|核能

当前位置: 主页 > 行业快讯 > 白城市推进新能源产业发展 向“北方氢谷”目标迈进

白城市推进新能源产业发展 向“北方氢谷”目标迈进

发布时间:2019-06-10 21:42 人气: °  
省日前发布《白城市新能源与氢能产业发展规划》,力争到2035年,风电装机2000万千瓦、光伏装机1500万千瓦,年生产氢气能力达到百万吨级,产值近2000亿元,形成具有国际影响力的新能源与氢能区域产业集群。 白城市位于省西北部,嫩江平原西部、科尔沁草原东部,总面

  省日前发布《白城市新能源与氢能产业发展规划》,力争到2035年,风电装机2000万千瓦、光伏装机1500万千瓦,年生产氢气能力达到百万吨级,产值近2000亿元,形成具有国际影响力的新能源与氢能区域产业集群。

  白城市位于省西北部,嫩江平原西部、科尔沁草原东部,总面积2.6万平方公里。这里曾经水草连天,鸥鹭如云,以“八百里瀚海”著称。但是近代以来,由于干旱少雨,变为沙尘漫天、盐碱遍地的“旱海”。但这里却孕育着比较丰富的石油资源、风力资源、太阳能资源以及多种矿产资源,并成为省风电开发最早的地区,风机年有效运行时间达2100多小时。目前,全市风电、光伏并网装机465万千瓦,还有3000万千瓦容量待开发。

  氢能作为清洁、高效、可存储的二次能源,在21世纪能源体系中将占据重要地位。工业上生产氢的方式很多,常见的有水电解制氢等。白城市委副、市长李明伟说,世界上许多国家都把发展氢能产业纳入国家发展战略。我国也将其列入《能源技术创新行动计划》等重大规划。白城市抢抓先机,制定打造“中国北方氢谷”的发展目标,被省列入“一主、六双”产业发展空间布局,把建设“白城国家级高载能高技术”、打造“中国北方氢谷”上升为省级战略决策。

  按照现有的电解水制氢技术,制取1亿立方米氢气需耗电4.3亿至5亿千瓦时。“白城的风电成本为0.22元/千瓦时,每制取1立方米氢气需大概1.1元,与石油和天然气相比有较高的性价比。特别是目前白城的风电输送能力不足,弃风现象时有发生,这部分潜能将极大地降低风电成本。”中国工程院原副院长干勇说,采用新工艺,新能源电解水制氢的各种成本,包括设备和人工等,可以达到1.8元/立方米,已经可以与天然气制氢、甲醇制氢相竞争。

  《白城市新能源与氢能产业发展规划》具有3个突出特点:彰显生态,以风能、光能等可再生能源发电制氢为主要技术线,从生产到应用,整个过程都是零排放、零污染、可持续的,体现了以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展要求;贯穿全链发展,围绕构建“产业树”,着眼从制氢到储氢、运氢、加氢、用氢全链条发展,从交通到工业、农业及居民生活全领域应用,突出氢能装备、氢燃料电池及整车产业发展,谋划了一系列项目;注重实操落地,既有发展目标、发展径,也有重点任务、建设内容,还有效益分析、政策保障。

  据介绍,白城市新能源及氢能产业发展将按照“新能源电力开发→氢能生产→氢能储运→氢能利用”的产业链条构成,推进新能源电力开发与氢能生产、氢能生产与氢能储运、氢能开发与氢能利用、氢能产业与配套装备制造业4个方面的有机结合。 记者 李己平

------分隔线----------------------------
推荐内容
赞助商广告